St
Вертолеты ВКС РФ заняли бывшую базу США в Сирии — видео

Вертолеты ВКС РФ заняли бывшую базу США в Сирии — видео

Многоцелевые Ми-8 и транспортники Ми-35 приземлились на аэродроме Табка, накануне покинутом американскими военными

Многоцелевые Ми-8 и транспортники Ми-35 приземлились на аэродроме Табка, накануне покинутом американскими военными Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Многоцелевые вертолеты Ми-8 и военные транспортники Ми-35 Военно-космических войск (ВКС) России высадились на аэродроме Табка на северо-западе Сирии. Видео прибытия российских вертолетов на бывшую американскую базу опубликовал телеканал «Звезда». На кадрах видно, как винтокрылые машины садятся на разбитую взлетно-посадочную полосу, где их встречают военные сирийских правительственных войск.



«Впервые за шесть лет — момент исторический — садятся вертолеты российских Военно-космических сил: два Ми-8 и Ми-35», — говорит корреспондент телеканала.


Аэродром Табка — аэродром сирийских ВВС, расположенный примерно в пяти километрах к югу от города Эт-Табка. В 2014 году воздушная гавань была захвачена боевиками ИГ*. Летом 2017-го их выбили отряды оппозиционных официальному сирийскому правительству «Демократических сил Сирии» (ДСС), которые занимали проамериканскую позицию. После этого на протяжении более чем двух лет город и вся провинция находились под контролем ДСС, а на аэродроме располагалась американская военная база.


Военная операция Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября — турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С началом этой операции американские военные стали покидать свои базы в районе городов Манбидж, Кобани и Ракка из-за угрозы оказаться между «молотом и наковальней» (курдскими частями и турецкой армией). Кроме того, как заявлял глава Пентагона Марк Эспер, воинские подразделения США могли попасть под огонь сирийских и российских военных.


17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке военной операции Турции в Сирии на 120 часов. Это позволит курдам переместиться на территории вне буферной зоны, которую турки стремятся создать на турецко-сирийской границе. В ответ Вашингтон пообещал не вводить против Анкары новые санкции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...