St
Ветеран-инвалид обвинил Байдена в жестоком предательстве американских солдат в Афганистане
Конгрессмен Брайан Маст назвал вывод войск США из Афганистана «катастрофическим отступлением» undefined

Ветеран-инвалид обвинил Байдена в жестоком предательстве американских солдат в Афганистане

Конгрессмен Брайан Маст назвал вывод войск США из Афганистана «катастрофическим отступлением»

Конгрессмен Брайан Маст, являющийся ветераном боевых действий, подверг критике президента США Джо Байдена за вывод американских войск из Афганистана. По мнению Маста, потерявшего на войне ноги, Байден предал солдат США таким решением об отступлении.


Политик в соцсетях вспомнил, как 12 лет назад «потерял ноги в Кандагаре, последнем оплоте «Талибана»*. «Год назад мне пришлось наблюдать, как талибы маршируют по тому же месту с американской военной техникой. Катастрофическое отступление президента Байдена было предательством для всех военнослужащих», — написал Маст.


Известно, что в начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана. 15 августа талибы заявили, что контролируют всю территорию Афганистана. Президент страны Ашраф Гани спасался бегством.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Американская армия находилась в Афганистане с 2001 года. Поводом для введения войск послужил теракт 11 сентября 2001 года. В Белом доме считали, что в Афганистане скрывается организатор акций Усама бен Ладен, но он был уничтожен в Пакистане в 2011 году. В 2020 году афганское правительство, талибы и США договорились о выводе американских войск.


Независимый американский журналист Майкл Бом в разговоре с Daily Storm заявил, что США вместо установления демократии в восточной многонациональной стране должны были найти для Афганистана нового авторитарного, светского лидера монархического типа, каким был в свое время шах. При этом Соединенные Штаты могли бы оставить свои вспомогательные войска в Афганистане, например в Баграме, полагает эксперт.


По мнению Бома, США в результате растеряли все свои завоевания, добытые немалой кровью в 2001-2003 годах. Журналист считает, что трагические события августа 2021 года, связанные с триумфом «Талибана», стали неизбежным следствием отсутствия сильной власти в Афганистане. Вашингтон в 2020-2021 годах ничего не мог сделать, чтобы укрепить власть президента Ашрафа Гани, указал Бом. Он добавил, что после своей победы «Талибан» не будет представлять угрозу для США.


«Талибан»* — террористическая организация, запрещенная в России

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...