St
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с россиянкой

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с россиянкой

Австрийские СМИ опубликовали видеозапись, в которой чиновник предположительно заключает тайную сделку с гражданкой РФ

Австрийские СМИ опубликовали видеозапись, в которой чиновник предположительно заключает тайную сделку с гражданкой РФ
Хайнц-Кристиан Штрахе Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Gruber

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе ушел со своего поста после распространения в СМИ видеозаписи, на которой он и его помощник Йоханн Гуденус заключили в 2017 году тайную сделку с гражданкой России. Об этом он объявил в ходе своей пресс-конференции 18 мая. По данным австрийских изданий, россиянка пообещала им поддержку в политической борьбе взамен на помощь в покупке австрийского издания Kronen Zeitung и получении различных лицензий на предпринимательскую деятельность в Австрии. Занять пост вице-канцлера после Штрахе может действующий министр транспорта Норберт Хофер.



Штрахе заявил, что подал свое прошение об отставке канцлеру страны Себастьяну Курцу и ожидает, что его примут, сообщает RT с пресс-конференции. Политик отметил, что публикация этой видеозаписи была «политическим убийством» для него и его помощника Гуденуса.


По данным журнала Spiegel, россиянка Алена Макарова — племянница богатого предпринимателя из России. Во время встречи на Ибице в 2017 году она предложила спонсировать политическую кампанию Штрахе и Гуденуса на парламентских выборах в обмен на помощь в покупке 50% акций крупного издания Kronen Zeitung, а также получении лицензии на строительство казино и в продаже отеля.



В общей сложности Макарова якобы хотела инвестировать в Австрии более 250 миллионов евро. Неназванный компаньон девушки на видео пояснил, что этот капитал «не совсем легален», поэтому его нельзя просто положить на банковский счет.


Канцлер страны Себастьян Курц не намерен после этого далее работать со своим заместителем, сообщает Reuters со ссылкой на источники в австрийском правительстве. Предполагается,что официальное заявление он сделает днем 18 мая. Заменить Штрахе на посту может действующий сейчас в качестве министра транспорта Норберт Хофер.


Счетная палата Австрии потребовала от австрийской «Партии свободы» прояснить заявления ее председателя Штрахе на видеозаписи. Генпрокуратура страны начала проверку сведений о тайном финансировании «Партии свободы» из-за рубежа взамен на обещание доступа к госконтрактам, прозвучавших на видеозаписи с вице-канцлером республики Хайнцем-Кристианом Штрахе, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей соответствующих ведомств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...