St
МИД Венесуэлы заявил о поражении США в «борьбе против Мадуро»

МИД Венесуэлы заявил о поражении США в «борьбе против Мадуро»

Глава ведомства Хорхе Арреаса предложил американской стороне сесть за стол переговоров

Глава ведомства Хорхе Арреаса предложил американской стороне сесть за стол переговоров
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua

Власти Венесуэлы полагают, что Вашингтон потерпел поражение в своих действиях против Каракаса и теперь может признать, что дипломатическое разрешение двусторонних вопросов будет лучше, заявил глава МИД страны Хорхе Арреаса. Он подчеркнул, что венесуэльская сторона готова начать переговоры с США для урегулирования кризиса в стране. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в свою очередь сообщил, что власти начали мирный диалог с оппозицией.


«Надеемся, они понимают, что пришло время для дипломатии. Мы говорим Майку Помпео, что США потерпели неудачу во всех своих решениях и действиях по Венесуэле, они в лабиринте без выхода», — отметил Арреаса в интервью телеканалу TeleSUR.


Министр заявил, что только дипломатия и диалог могут привести к успешному разрешению кризиса в стране. По его словам, именно об этом шла речь в беседе с посредниками из Норвегии, предложившими свои услуги и помощь для решения конфликтов между властями и оппозицией.


Мадуро также подчеркнул в эфире телеканала, что диалог с оппозиционерами идет успешно не в последнюю очередь из-за поддержки со стороны Норвегии. «Переговоры начались в правильном направлении, чтобы достичь соглашения о мире, гармонии, и я прошу поддержки народа», — заключил он, повторно поблагодарив норвежскую сторону за помощь.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начались проблемы в экономике, которые в конечном счете привели к серьезному политическому кризису. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...