St
В штабе Зеленского назвали возможный роспуск Рады зависящим от парламентариев

В штабе Зеленского назвали возможный роспуск Рады зависящим от парламентариев

Ранее в Сети появился текст указа о роспуске парламента, который предположительно опубликуют 20 мая

Ранее в Сети появился текст указа о роспуске парламента, который предположительно опубликуют 20 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Досрочный роспуск Верховной рады может произойти, если украинские парламентарии не будут искать взаимопонимания с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил член его штаба Руслан Стефанчук. По его словам, существуют и другие варианты развития ситуации, однако итоговое решение все равно останется за главой государства. Ранее в Сети появился текст указа о досрочном роспуске Рады, который может быть опубликован и подписан 20 мая, в день инаугурации Зеленского.


«По СМИ сейчас курсирует масса информации, но я откровенно скажу, мы прорабатываем разные варианты подходов. Это будет зависеть и от сотрудничества с органами государственной власти, которая намечается. Но одним из вариантов развития событий действительно является роспуск парламента. Как оно будет, думаю, мы узнаем в ближайшее время от Зеленского», — приводит телеканал NewsOne слова Стефанчука.


По мнению члена штаба Зеленского, итоговое решение властей зависит от того, будет ли Рада искать взаимопонимания с главой государства и идти на компромиссы. Он отметил, что досрочные выборы в парламент не обязательно являются для партии президента лучшим вариантом: «Безусловно, каждый подход имеет свои плюсы и минусы. Когда мы говорим о выборах сейчас, то есть вещи более и менее выгодные для нас, и в ситуации с более поздними выборами аналогичная ситуация».


Ранее издание Strana.ua опубликовало текст указа, в котором говорится, что Рада распускается в связи с событиями 2016 года, когда из блока с «Партией Петра Порошенко» и «Народным фронтом» вышли «Батькивщина» и «Самопомощь», тем самым лишив какую-либо фракцию в парламенте абсолютного большинства. «Если в течение одного месяца в Верховной раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины», — напоминается в тексте. Согласно указу, внеочередные парламентские выборы должны быть назначены на 14 июля 2019 года.


16 мая фракция Арсения Яценюка «Народный Фронт» в украинском парламенте вышла из состава коалиции «Европейская Украина», в которую номинально входит большинство депутатов. Таким образом, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский не сможет по закону распустить парламент в течение 30 дней, несмотря на озвученное им ранее желание это сделать. Статья 90 Конституции Украины дает в таких случаях законотворцам 30 дней на собрание новой коалиции, в течение которых распустить их нельзя, при этом последний срок для досрочной отмены полномочий депутатов — 27 мая этого года, то есть за шесть месяцев до следующих выборов в Раду.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...