St
Фракция «Народного Фронта» вышла из коалиции в Верховной раде

Фракция «Народного Фронта» вышла из коалиции в Верховной раде

После демарша группы депутатов Владимир Зеленский не сможет распустить украинский парламент

После демарша группы депутатов Владимир Зеленский не сможет распустить украинский парламент Арсений Яценюк
Арсений Яценюк Фото: © ru.wikipedia.org

Фракция Арсения Яценюка «Народный Фронт» в украинском парламенте вышла из состава коалиции «Европейская Украина», в которую номинально входит большинство депутатов. Совет фракции единогласно проголосовал за выход из состава коалиции Рады, о чем заявил глава фракции Максим Бурбак. После этого по закону новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский не сможет распустить парламент в течение 30 дней, несмотря на озвученное им ранее желание это сделать.


«Уважаемые коллеги, грустная новость. Ввиду заявления главы депутатской фракции политической партии «Народный Фронт» про выход фракции из коалиции и в связи с этим — остановкой деятельности коалиции, сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной раде восьмого созыва прекратила свою деятельность», — заявил о развале парламентского большинства спикер Рады Андрей Парубий.


«В соответствии с положениями части 7 статьи 83 Конституции Украины в течение одного месяца от сегодня [17 мая] должна быть сформирована новая коалиция. В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем, это была хорошая коалиция», — добавил спикер украинского парламента.


Статья 90 Конституции Украины говорит о том, что после ликвидации коалиции в парламенте у депутатов есть месяц на формирование нового большинства. В течение этого времени президент не может распустить Раду. Даже по истечении этого срока глава государства не может этого сделать в соответствии с той же статьей Конституции, которая запрещает досрочный роспуск парламента в последние шесть месяцев до выборов Верховной рады (они должны пройти 27 октября).


Вечером 16 мая советник Зеленского Дмитрий Разумков заявил о намерении новоизбранного президента досрочно распустить парламент: «Зеленский, естественно, будет инициировать роспуск Рады, так как для этого есть ряд предпосылок, в частности отсутствие коалиции в парламенте». Однако уже 16 мая в украинских СМИ появились слухи о намерении выхода фракции «Народного Фронта» из коалиции.


Инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского была назначена на 20 мая. Новоизбранный президент заявлял, что парламентарии специально стараются отодвинуть дату инаугурации на максимально поздний срок, чтобы у нового президента не было возможности распустить Раду.


ЦИК Украины 23 апреля завершил обработку протоколов и опубликовал результаты второго тура выборов президента, однако долго не называл Зеленского победителем, ссылаясь на задержки при подсчете из-за празднования православной Пасхи. Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Проигравший предвыборную гонку и признавший свое поражение Порошенко уже пообещал вернуться в украинскую политику на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года, а возможно, и выиграть следующие президентские выборы в 2024 году. ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...