St
WADA анонсировало «громкие дела» на основе данных московской лаборатории

WADA анонсировало «громкие дела» на основе данных московской лаборатории

Первое расследование может быть открыто в ближайшие недели

Первое расследование может быть открыто в ближайшие недели
Фото: © GLOBAL LOOK press / Viktor Chernov

Глава департамента расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер сообщил о скором открытии «ряда громких дел» на основании данных, полученных из Московской антидопинговой лаборатории. Первое расследование, связанное с использованием допинга спортсменами, может быть открыто в ближайшие недели, добавил Юнгер. Расследование наиболее важных случаев, возможно, удастся завершить в конце 2019 года. Всего WADA проверило более 24 миллионов документов и 2262 образца анализов из России.


«WADA может завершить расследование самых важных дел [об использовании спортсменами допинга] в последнем квартале этого года», — пишет портал Inside the Games, ссылаясь на заявление Гюнтера Юнгера. Он добавил, что необработанные данные, полученные из московской лаборатории, — «самое важное и лучшее доказательство».


Проверка данных из московской антидопинговой лаборатории показала высокий процент их подлинности, они совпадают с копией данных Лабораторной системы управления информацией (LIMS), которую WADA получило через информаторов в ноябре 2017 года. Об этом говорится в заявлении на сайте агентства. Всего делегация WADA извлекла из московской лаборатории 24 терабайта аналитических данных (что эквивалентно более чем 24 миллионам документов) в январе и 2262 образца анализов в апреле. «Проверка данных на подлинность все еще продолжается», — также сообщается в заявлении.


В конце ноября 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало работу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу. Это решение спровоцировало антидопинговый скандал в российском спорте, который, в частности, привел к дисквалификации всей олимпийской сборной России на Играх-2018 в Южной Корее. Международные чиновники от спорта обвинили власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». В России эти обвинения категорически отрицали.


Одним из условий восстановления членства РУСАДА был заявлен допуск международных экспертов к базам данных на территории РФ. 21 декабря 2018 года в WADA заявили, что эксперты агентства получили доступ к допинг-пробам в Московской антидопинговой лаборатории, однако им не разрешили их изъять. В январе 2019 года WADA приняло решение не применять санкции к РУСАДА, руководствуясь рекомендацией независимого комитета, который оценивал выполнение российской стороной условий восстановления. Таким образом, статус РУСАДА был восстановлен.



Загрузка...