St
В России впервые возбудили дело о склонении спортсменов к допингу

В России впервые возбудили дело о склонении спортсменов к допингу

Подозреваемым стал тренер из Архангельской области, вводивший подросткам инъекции тестостерона

Подозреваемым стал тренер из Архангельской области, вводивший подросткам инъекции тестостерона Фото: © GLOBAL LOOK press / Viktor Chernov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Viktor Chernov

Против тренера из города Северодвинска было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 230.1 УК РФ (склонение спортсмена к использованию веществ, запрещенных для использования в спорте), и это первый такой прецедент в России. Инструктор физкультурного центра в Архангельской области убедил принимать допинг троих несовершеннолетних воспитанников. В течение нескольких месяцев он делал подросткам инъекции тестостерона. Материалы дела переданы в суд, мужчине грозит год лишения свободы.


Как говорится на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в ходе предварительного следствия было установлено, что тренер по пауэрлифтингу выбрал из числа своих подопечных трех наиболее успешных спортсменов и начал готовить их к соревнованиям.


«Желая добиться более высоких результатов, используя доверительные отношения с подростками, тренер убедил их в необходимости использования запрещенных веществ, позволяющих временно повышать силовые показатели. В течение нескольких месяцев — с октября 2017 года по январь 2018-го — еженедельно во время тренировок он вводил подросткам инъекции тестостерона, запрещенного для использования в спорте», — сообщает РУСАДА.


Злоумышленника задержали сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области. Силовики нашли тестостерон в тренажерном зале физкультурного центра и конфисковали вещество. Специалисты провели ряд экспертиз, в том числе и судебно-биологическую (тест ДНК). МВД направило материалы дела в Северодвинский городской суд. Это первое в России дело по антидопинговой статье 230.1, которую ввели в Уголовный кодекс в ноябре 2016 года. Она предусматривает максимальное наказание до одного года лишения свободы, если употребление допинга не повлекло смерть спортсмена.


В конце ноября 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу. Это решение спровоцировало антидопинговый скандал в российском спорте, который, в частности, привел к дисквалификации всей олимпийской сборной России на Играх-2018 в Южной Корее. Международные чиновники от спорта обвинили власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». В России эти обвинения категорически отрицали.


Одним из условий восстановления членства РУСАДА был заявлен допуск международных экспертов к базам данным на территории РФ. 21 декабря 2018 года в WADA заявили, что эксперты агентства получили доступ к допинг-пробам в Московской антидопинговой лаборатории, однако им не разрешили их изъять. В январе 2019 года WADA приняла решение не применять санкции к РУСАДА, руководствуясь рекомендацией независимого комитета, который оценивал выполнение российской стороной условий восстановления. Таким образом, статус РУСАДА был восстановлен.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...