St
Число арестованных в Екатеринбурге из-за протестов против собора достигло 30

Число арестованных в Екатеринбурге из-за протестов против собора достигло 30

Строительство храма остановлено до проведения повторного опроса, заявил ранее мэр города Александр Высокинский

Строительство храма остановлено до проведения повторного опроса, заявил ранее мэр города Александр Высокинский
Фото: © telegram / 66.ru

Верх-Исетский суд Екатеринбурга арестовал 30-го участника несанкционированной акции против строительства собора Святой Екатерины. В течение 15-16 мая были взяты под стражу 29 человек. Некоторые из них были доставлены в отделения не из-за участия в протестах, а за появление в публичных местах в состоянии алкогольного опьянения. Строительство храма на территории сквера при этом уже приостановлено — местные власти сообщили, что проведут опрос населения, нужен ли в центре города новый собор.


«Семь материалов рассмотрел районный суд, два — мировой судья», — приводит «Интерфакс» слова представителя екатеринбургского суда Ольги Тафф. Она уточнила, что последний задержанный был арестован на пять суток за появление в общественном месте в состоянии опьянения.


Мэр города Александр Высокинский заявил в беседе с активистами, что строительство храма будет приостановлено на срок, который потребуется для повторного опроса населения. «Вести дискуссию в толпе невозможно, поэтому мы договорились, что есть ответственный, который отберет 30 представителей, и мы с ними в субботу обговорим наши дальнейшие действия», — заявил глава Екатеринбурга. По его словам, опрос будет составлен с участием этих 30 лиц, а сам процесс сбора информации займет порядка 20 дней.


В Екатеринбурге с 13 мая продолжаются протесты по поводу строительства храма в сквере возле Свердловского театра драмы. 15 мая, по данным сайта 66.ru, было задержано 68 человек. За день до этого на акции протеста задержали 26 человек.


Сторонники и противники строительства храма 14 мая встретились с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По результатам переговоров вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что для заморозки проекта нет оснований. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с протестами в Екатеринбурге власти ведут себя вполне корректно. По его словам, «несанкционированные собрания — это не то, что можно одобрять, и, конечно, определенную работу необходимо делать и правоохранительным органам».


16 мая президент России Владимир Путин на форуме ОНФ в Сочи сказал, что нужно провести опрос среди екатеринбуржцев, согласны ли они видеть новый храм в центре города. Российский лидер подчеркнул, что если большинство выскажется за какой-либо вариант, то меньшинство должно подчиниться этому решению. Вместе с тем, подчеркнул Путин, мнение меньшинства также должно быть услышано – местные власти должны обеспечить законное выполнение требований граждан. В тот же день мэрия Екатеринбурга заявила, что готова организовать такой опрос.



Загрузка...