St
Советник подтвердил намерение Зеленского распустить Верховную раду

Советник подтвердил намерение Зеленского распустить Верховную раду

В парламенте отсутствует коалиция, объяснил Дмитрий Разумков

В парламенте отсутствует коалиция, объяснил Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков Скриншот: © youtube.com / Телеканал ICTV

Избранный президент Украины Владимир Зеленский после своей инаугурации инициирует роспуск Bеpховной рады. Об этом заявил советник Зеленского Дмитрий Разумков, пояснив, что в украинском парламенте отсутствует коалиция.


«Зеленский, естественно, будет инициировать роспуск Рады, так как для этого есть ряд предпосылок, в частности отсутствие коалиции в парламенте», — заявил советник избранного президента в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».


Представитель действующего президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что уйдет в отставку накануне вступления Зеленского в должность главы государства. Об этом сообщает NewsOne, ссылаясь на пресс-службу Блока Петра Порошенко. Перед уходом с должности Луценко намерена дать Владимиру Зеленскому советы о том, «как не воевать, а конструктивно работать с парламентом». Кроме того, 16 мая представитель Украины в гуманитарной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко заявила, что покидает «минский формат» переговоров. По ее мнению, эта площадка нуждается в трехсторонней перезагрузке: со стороны России, Украины и ОБСЕ.


Верховная рада 16 мая назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Сам победитель президентской кампании требовал, чтобы парламент назначил церемонию его вступления в должность на 19-е число. Зеленский отмечал, что парламентарии специально стараются утвердить дату инаугурации на максимально поздний срок, чтобы у нового президента не было возможности распустить Раду.


По украинскому законодательству инаугурация нового президента должна пройти в течение 30 дней после официального обнародования результатов голосования. Дата вступления Зеленского в должность президента определяет, сможет ли он распустить Верховную раду. Президент Украины может это сделать не позднее чем за шесть месяцев до новых выборов — они должны пройти 27 октября. Таким образом, для роспуска Рады Зеленскому необходимо вступить в должность до 27 мая. По закону, есть три основания для роспуска парламента: первое — отсутствие коалиции, второе — Рада не собирается на заседания в течение месяца и третье — Рада не может сформировать правительство.


ЦИК Украины 23 апреля завершил обработку протоколов и опубликовал результаты второго тура выборов президента, однако долго не называл Зеленского победителем, ссылаясь на задержки при подсчете из-за празднования православной Пасхи. Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Проигравший предвыборную гонку и признавший свое поражение Порошенко уже пообещал вернуться в украинскую политику на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года, а возможно, и выиграть следующие президентские выборы в 2024 году. ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...