St
Инаугурация Зеленского пройдет 20 мая

Инаугурация Зеленского пройдет 20 мая

Победитель президентских выборов на Украине требовал, чтобы Рада назначила его инаугурацию на 19 мая

Победитель президентских выборов на Украине требовал, чтобы Рада назначила его инаугурацию на 19 мая Фото: © GLOBAL LOOK press / Celestino Arce Lavin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Celestino Arce Lavin

Верховная рада назначила инаугурацию избранного президента Украины Владимира Зеленского на 20 мая. Сам победитель президентской кампании требовал, чтобы парламент назначил церемонию его вступления в должность на 19-е число. Зеленский отмечал, что парламентарии специально стараются утвердить дату инаугурации на максимально поздний срок, чтобы у нового президента не было возможности распустить Раду.


Решение назначить инаугурацию 20 мая поддержали 315 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Всего парламентарии рассмотрели семь постановлений о проведении церемонии вступления в должность президента: 17, 19, 20, 26 и 28 мая, а также 1 июня. 


Депутаты собирались определиться с датой проведения инаугурации 14 мая, но из-за отсутствия консенсуса отложили рассмотрение вопроса до 16-го числа. Из-за этого Зеленский 14 мая обвинил парламентариев в обмане, в тот же день у здания Рады прошла акция с требованием назначить церемонию вступления в должность главы государства на 19 мая.


По украинскому законодательству инаугурация нового президента должна пройти в течение 30 дней после официального обнародования результатов голосования. Дата вступления Зеленского в должность президента определяет, сможет ли он распустить Верховную раду. Президент Украины может это сделать не позднее чем за шесть месяцев до новых выборов — они должны пройти 27 октября. Таким образом, для роспуска Рады Зеленскому необходимо вступить в должность до 27 мая.


ЦИК Украины 23 апреля завершил обработку протоколов и опубликовал результаты второго тура выборов президента, однако долго не называл Зеленского победителем, ссылаясь на задержки при подсчете из-за празднования православной Пасхи. Зеленский получил 73,22% голосов, действующий глава государства Петр Порошенко — 24,45%. Проигравший предвыборную гонку и признавший свое поражение Порошенко уже пообещал вернуться в украинскую политику на парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019 года, а возможно, и выиграть следующие президентские выборы в 2024 году. ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...