St
Трамп объявил в США режим ЧП для защиты коммуникационных сетей

Трамп объявил в США режим ЧП для защиты коммуникационных сетей

Мера должна исключить покупки и использование американскими компаниями технологий, контролируемых «иностранными противниками»

Мера должна исключить покупки и использование американскими компаниями технологий, контролируемых «иностранными противниками»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kevin Dietsch

Президент США Дональд Трамп подписал указ, наделяющий министра торговли полномочиями запрещать транзакции, которые представляют угрозу для безопасности страны. В частности, глава ведомства теперь сможет закрывать американский рынок для иностранных технологических компаний. Аналитики считают, что Трамп хочет ввести запрет на продажу оборудования китайской компании Huawei, которая является одним из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций. В Вашингтоне китайскую корпорацию считают связанной со спецслужбами КНР.


«Я, Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, обнаружил, что иностранные противники все чаще создают и используют уязвимости в информационных и коммуникационных технологиях и услугах, которые хранят и передают огромное количество конфиденциальной информации, облегчают цифровую экономику и поддерживают критическую инфраструктуру и жизненно важные аварийные службы, с тем чтобы совершать вредоносные кибердействия, включая экономический и промышленный шпионаж против Соединенных Штатов и их населения»,— говорится в указе.


Указ главы Белого дома расширяет полномочия властей США и позволяет блокировать транзакции между американскими компаниями и их иностранными поставщиками. Речь идет о случаях, когда иностранную компанию контролируют «противники США» или же когда сделка с ней подвергает безопасность страны «неприемлемым рискам».


По данным Reuters, указ готовился около года и в будущем документ позволит американским властям внести в санкционный список китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei. В агентстве отметили, что соответствующий план уже разрабатывается в Министерстве торговли США. Кроме того, считают в издании, в черный список также будут внесены 70 подразделений компании.


В Huawei назвали данный указ Дональда Трампа посягательством на ее законные права. «Ограничение деятельности Huawei в США не сделает эту страну более безопасной или сильной. Наоборот, это приведет к тому, что Соединенные Штаты будут ограничены в выборе и им придется использовать низкокачественные и более дорогие альтернативы», — цитирует заявление китайского производителя Agence France-Presse.


В августе 2018 года президент Дональд Трамп подписал закон, запрещающий органам федеральной власти в США использовать технику Huawei и связанных с ней компаний, например ZTE. Американцы считают, что Huawei используется Минобороны КНР для ведения кибершпионажа на территории США. В Huawei эти обвинения категорически отрицают, указывая на то, что ни в одной стране, где продается продукция компании, не была зафиксирована установка на мобильных телефонах, других гаджетах или компьютерах специального шпионского оборудования.


В начале марта 2019-го компания Huawei подала иск в суд в Техасе с требованием снятия запрета на сотрудничество американских федеральных органов власти с фирмой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...