St
60 депутатов в регионах заявили о доходах ниже прожиточного минимума

60 депутатов в регионах заявили о доходах ниже прожиточного минимума

О миллиардных заработках сообщили только шесть парламентариев

О миллиардных заработках сообщили только шесть парламентариев Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

В декларациях о доходах за 2018 год 60 региональных депутатов заявили, что либо не заработали вообще ни копейки, либо заработали меньше прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на отчеты парламентариев. Доходы выше миллиарда задекларировали только шесть депутатов. В нескольких заксобраниях субъектов РФ отметили, что за корректность подобных документов отвечают подающие их парламентарии, а проверки проводятся только в случае подозрений в правдивости представленных данных. При этом обычный заработок представителей регионов в среднем все равно превышает миллион рублей в год.


Согласно поданным декларациям, не заработали ничего в 2018 году 11 региональных депутатов. Трое из них являются членами парламента Северной Осетии — Алании, а остальные — депутаты из Белгородской, Курской, Омской, Орловской, Томской и Ульяновской областей, Камчатского края и Якутии.


Такой доход объясняется тем, что некоторые депутаты не получают зарплату за законотворчество и не имеют постоянного места работы с основным источником дохода. Нулевой заработок также периодически указывают те, кто объявил личное банкротство, обладатели больших долгов или плательщики алиментов.



За чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума, предположительно, живут 49 депутатов. Среди них 11 дагестанских парламентариев, десять депутатов из Северной Осетии и трое представителей Хакасии. Наименьший доход среди таких «не нулевых, но близко» законодателей у депутата заксобрания Амурской области от ЛДПР Сергея Труша, который задекларировал доход в три копейки и публично пояснил, что зарплату как депутат не получает.


При этом за корректность таких данных отвечают сами депутаты. Начальник пресс-центра аппарата Белгородской облдумы Ирина Морозова пояснила в беседе с изданием, что проверка предоставленных сведений проводится, только если возникают сомнения в их достоверности.


Миллиардеров среди региональных депутатов оказалось шестеро — председатель комитета по аграрной политике Владимирского заксобрания Павел Антов, заместитель председателя заксобрания Челябинской области Константин Струков, заместитель председателя комитета Белгородской облдумы по экономике Сергей Гусев, первый зампредседателя Магаданской областной думы Александр Басанский, депутат Курганской областной думы Дмитрий Ильтяков и представитель заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок. Все они либо являются предпринимателями, либо работают в крупных компаниях и получают свои доходы за счет этих мест работы вместо депутатской зарплаты.


Наивысший доход среди депутатов зафиксирован во Владимирской области — в среднем заработок парламентариев там составляет 273,9 миллиона рублей. Минимальные доходы обнаружили в Республике Ингушетия, где законодатели в среднем получили за год 1,3 миллиона рублей.


Декларации о своих доходах депутаты всех местных законодательных органов должны предоставлять ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным. Это требование прописано в законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Непредоставление этих данных может служить поводом к лишению депутатов их полномочий.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...