St
Минобороны: Боевики в Сирии готовят провокацию с осколками российских снарядов

Минобороны: Боевики в Сирии готовят провокацию с осколками российских снарядов

Также террористы собираются использовать отравляющие химические вещества

Также террористы собираются использовать отравляющие химические вещества Фото: © GLOBAL LOOK press / Vadim Savitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vadim Savitsky

Боевики «Джебхат ан-Нусры»* готовят провокацию в сирийской провинции Идлиб с применением химического оружия и осколками российских снарядов, чтобы обвинить Россию в нападении на мирных жителей. Об этом сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, входящий в состав Минобороны.


Военные рассказали, что получили информацию о подготовке провокации от жителей населенного пункта Серакаб, ее подтвердил независимый канал. Боевики собираются снять имитацию отравления сирийцев на видео, а затем распространить его в соцсетях и западных изданиях, добавили в Центре.


«В районе данного населенного пункта [Серакаб] боевики «ан-Нусры» готовят провокацию с использованием отравляющих химических веществ, а также доставленных из других районов Сирии осколков российских авиационных фугасных боеприпасов. Целью провокации является обвинение ВКС России в якобы применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб», — говорится в сообщении на сайте Минобороны.


6 мая обострилась ситуация в районе сирийского Идлиба — руководитель Центра примирения враждующих сторон Виктор Купчишин сообщил, что боевики дважды обстреляли российскую авиабазу Хмеймим из реактивных систем залпового огня (РСЗО), которыми управляли при помощи дрона. Всего было выпущено 36 реактивных снарядов, по словам Купчишина, огонь велся из населенного пункта Завия, находящегося в идлибской зоне деэскалации. 


Кроме того, генерал-майор отметил, что ситуация в Идлибской зоне деэскалации обострилась, большое количество сирийских населенных пунктов неоднократно подверглись атаке со стороны боевиков, которые применили минометы, РСЗО и артиллерийские орудия.


2 мая Купчишин рассказал, что боевики обстреляли авиабазу Хмеймим. 1 мая генерал-майор сообщил, что террористы в апреле не менее 12 раз пытались атаковать российскую авиабазу при помощи РСЗО и дронов.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые сектора на востоке государства.


* Террористическая группировка, запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...