St
Боевики дважды атаковали из РСЗО российскую авибазу Хмеймим

Боевики дважды атаковали из РСЗО российскую авибазу Хмеймим

Всего было выпущено 36 снарядов при помощи дрона; жертв и разрушений нет

Всего было выпущено 36 снарядов при помощи дрона; жертв и разрушений нет Фото: © GLOBAL LOOK press / Vadim Savitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vadim Savitsky

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-майор Виктор Купчишин рассказал на брифинге, что боевики из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* 6 мая дважды обстреляли эксплуатируемую Россией авиабазу Хмеймим из реактивных систем залпового огня (РСЗО), которыми управляли при помощи дрона.


«Сегодня дважды, утром и вечером, была обстреляна из реактивных систем залпового огня авиабаза Хмеймим. Оба раза огонь велся с восточного направления из района населенного пункта Завия, находящегося в Идлибской зоне деэскалации и контролируемого группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам»* [новое название «Джебхат ан-Нусры»*]. Всего было выпущено 36 реактивных снарядов. Управление огнем боевики вели с применением беспилотника», цитирует РИА Новости Купчишина.



По словам генерал-майора, обе атаки были успешно отражены силами противовоздушной обороны, поэтому удалось избежать жертв и разрушений. «Все точки запуска боевиками ракет выявлены и подавлены авиацией ВКС России и огнем артиллерии сирийских правительственных войск», резюмировал Купчишин.



Кроме того, генерал-майор отмел, что ситуация в Идлибской зоне деэскалации обострилась, большое количество сирийских населенных пунктов неоднократно подверглись атаке со стороны боевиков, которые применили минометы, РСЗО и артиллерийские орудия.


Ранее, 2 мая, Купчишин рассказал, что боевики обстреляли авиабазу Хмеймим. 1 мая генерал-майор сообщил, что террористы в апреле не менее 12 раз пытались атаковать российскую авиабазу при помощи РСЗО и дронов.



Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые сектора на востоке государства.


* Террористическая группировка, запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...