St
Facebook и Instagram удалили почти 100 страниц «российской пропаганды»

Facebook и Instagram удалили почти 100 страниц «российской пропаганды»

По данным компаний, неизвестные лица занимались продвижением недостоверной информации, связанной с Украиной и Европой

По данным компаний, неизвестные лица занимались продвижением недостоверной информации, связанной с Украиной и Европой
Фото: © GLOBAL LOOK press / Silas Stein

Социальные сети Facebook и Instagram удалили 97 профилей, страниц и групп, предположительно связанных с Россией, которые осуществляли «скоординированные акции», направленные против Украины и политики европейских стран. По словам главы департамента кибербезопасности Facebook Натаниэля Глейшера, через удаленные каналы, в которых «использовалась одна и та же тактика», распространялась информация, посвященная конфликту на востоке Украины, а также вопросам миграционной политики, религии и НАТО.


Как указано в сообщении Глейшера в Facebook, удаленные страницы, учетные записи и группы занимались пропагандой недостоверной информации через указанные соцсети. «Мы обнаружили две не связанные друг с другом системы, происходящие из России, в которых применялась одна и та же тактика: создавалась сеть фальшивых аккаунтов, чтобы ввести в заблуждение о том, кто они и что они делают», — указано в сообщении, опубликованном в Facebook.


Как отметил глава департамента кибербезопасности Facebook, люди, стоящие за фальшивыми аккаунтами, распространяли информацию о местных и политических новостях, затрагивая темы конфликта в Донбассе, российской политики, Европы, Украины и войны в Сирии.


«Из-за многочисленных нарушений мы уже удалили много аккаунтов, которые открывали люди, стоящие за этой операцией. Некоторые из прекращенных нами действий имели отношение к аккаунтам, которые мы закрывали ранее», добавил представитель Facebook. По словам Глейшера, такие страницы и аккаунты удаляются не из-за содержания, а из-за нежелания компании быть инструментом для манипулирования людьми.


Среди примеров удаленных материалов оказались, к примеру, пост с заявлением главы МИД Украины Павла Климкина о разрыве дружбы с Россией и анонимным комментарием, а также пост под заголовком «В МИД РФ обвинили ВСУ в умышленном нападении на российских журналистов под Донецком».


Кроме того, как указано в сообщении Facebook, еще ряд страниц и групп, предположительно связанных с Россией, в обеих соцсетях были удалены из-за похожей тактики распространения новостей, направленных кроме Украины на Австрию, Прибалтику, Германию, Испанию и Великобританию. Материалы, которые в них распространялись, как отмечает Глейшер, затрагивали темы миграционной политики, религиозных вопросов и НАТО.


Как отмечается в сообщении, удаленные Facebook и Instagram аккаунты и страницы были обнаружены в ходе «продолжающихся внутренних расследований предполагаемых скоординированных действий, имеющих отношение к России». Информация об этом была передана, как указано в заявлении компании, правоохранительным органам, политикам и партнерам по бизнесу.



Загрузка...