St
Минфин США отказал демократам в Конгрессе в доступе к налоговым декларациям Трампа

Минфин США отказал демократам в Конгрессе в доступе к налоговым декларациям Трампа

Глава ведомства Стивен Мнучин отметил, что у законодательного органа страны нет на это законных прав

Министр финансов США Стивен Мнучин отказался предоставить демократам в палате представителей Конгресса налоговые декларации президента страны Дональда Трампа. Глава Минфина объяснил свое решение отсутствием возможности исполнить запрос комитета в рамках правового поля и назвал его беспрецедентным. Об этом говорится в заявлении министра, распространенном пресс-службой ведомства.


«Я информирую вас [палату представителей] о том, что у министерства может не оказаться возможности исполнить запрос в рамках правового поля, поэтому мы не будем раскрывать запрошенные сведения», — говорится в письме главы Минфина США главе комитета по путям и средствам палаты представителей демократу Ричарду Нилу, опубликованном на сайте ведомства.


Мнучин отметил, что запрос комитета является беспрецедентным и создает «серьезные риски конституционного характера», которые могут иметь «далеко идущие последствия для всех налогоплательщиков».


Ранее сенатор-демократ от штата Массачусетс Ричард Нил потребовал от Службы внутренних доходов (IRS) предоставить ему налоговые декларации Дональда Трампа за период с 2013-го по 2018 год. Сенатор обосновал свой запрос тем, что IRS обязана по закону проверять, платит ли американский президент налоги, и его запрос является частью надзорной роли Конгресса. Нил также отметил, что комитет намерен выяснить, выполняют ли сотрудники службы данные функции надлежащим образом.


В свою очередь Трамп заявил, что не намерен предоставлять свои налоговые декларации. Глава Белого дома пояснил, что в отношении принадлежащих ему компаний регулирующие органы проводят проверки, в связи с этим публиковать данную информацию сейчас нежелательно.


Ряд экспертов рассказал газете The New York Times, что после неудачной попытки доказать «сговор» Трампа с Москвой демократы стали предпринимать новые попытки скомпрометировать действующего американского президента и подорвать к нему доверие избирателей. 



Загрузка...