St
Власти обяжут освобождаемых по УДО возмещать расходы на адвокатов

Власти обяжут освобождаемых по УДО возмещать расходы на адвокатов

При неисполнении осужденными этой обязанности суд может отменить условный срок либо отказать в условно-досрочном освобождении

При неисполнении осужденными этой обязанности суд может отменить условный срок либо отказать в условно-досрочном освобождении
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который обяжет осужденных при условно-досрочном освобождении (УДО) возмещать государству процессуальные издержки, связанные с производством по уголовному делу, включая оплату адвокатов за оказание ими юридической помощи по назначению дознавателя, следователя или суда. Предлагаемые законопроектом изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ касаются тех издержек, которые взысканы с осужденного по приговору суда, вступившему в законную силу. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 30 апреля 2019 года №874-р, опубликованном на сайте правительства.


«Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу» внесен Минюстом России», — говорится в документе.


В распоряжении подчеркивается, что предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить гарантии по реализации предусмотренного Конституцией РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, в документе отмечается, что «это позволит максимально возмещать расходы федерального бюджета на оплату труда адвокатов по назначению».


Законопроектом правительство предлагает внести изменения в статьи 74 «Отмена условного осуждения или продление испытательного срока» и 79 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» УК РФ, уточняющие обязанность осужденного по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.


«В случае неисполнения осужденным этой обязанности суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, или продлить испытательный срок, либо не применить УДО от отбывания наказания», — подчеркивается в документе.


Процессуальные издержки государства в виде расходов на адвоката, который защищал осужденного по назначению дознавателя, следователя или суда, не будут взыскиваться с осужденных в случае выявления их имущественной несостоятельности. «В этой связи предлагаемые законопроектом изменения не создадут дискриминационного различия между осужденными по имущественному признаку», — уточняется в распоряжении правительства. 


В конце 2018 года кабинет министров РФ решил увеличить размер гонорара адвокатов по назначению. По постановлению правительства дневная ставка таких правозащитников с 2021 года возрастет по сравнению с нынешней почти втрое. В прошлом году мизерные выплаты и накопившаяся задолженность со стороны силовых ведомств, привлекающих адвокатов к участию в уголовных делах и судебных процессах, привели к тому, что «назначенцы» вышли на протестные акции. 



Загрузка...