St
Прокуратура в Пензе запретила хиджабы в местных школах

Прокуратура в Пензе запретила хиджабы в местных школах

По данным ведомства, 12 должностных лиц были привлечены к ответственности

По данным ведомства, 12 должностных лиц были привлечены к ответственности
Фото: © GLOBAL LOOK press / Adli Dzil Ikram

Прокуратура в Пензе потребовала от директоров 20 школ города запретить ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Об этом говорится на официальном сайте регионального ведомства.


«Прокуратура Октябрьского района города Пензы установила, что положения о школьной форме в 20 общеобразовательных организациях района не устанавливали прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов. <...> В адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены», указано в сообщении пресс-службы ведомства.


Также в сообщении указано, что по итогам проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены 12 должностных лиц. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Пензенской области, действующее федеральное законодательство не предусматривает «возможность граждан реализовывать свое право исповедовать религию» в муниципальных и государственных образовательных учреждениях, потому что в нем закреплен «принцип светского образования».


Как сообщает ТАСС, в 2012 году в Ставропольском крае администрация одной из местных школ запретила девушкам-мусульманкам посещать учебное заведение в хиджабах, что вызвало протест у родителей учениц. Через некоторое время правительство региона приняло постановление о требованиях к школьной форме и внешнему виду, в котором запрещалось ношение хиджаба и религиозной одежды. Несмотря на это, родители учеников-мусульман обратились в суд, однако их иск отклонил Ставропольский краевой суд, а в 2013 году Верховный суд РФ признал решение региональных властей законным.


Аналогичная ситуация произошла через два года: в 2015 году Верховный суд Мордовии также отказал родителям учеников-мусульман, которые выступали против запрета на ношение религиозной одежды в школах и иных образовательных учреждениях республики. В апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что в ношении хиджабов «ничего хорошего нет», потому что это не национальные особенности, а лишь «демонстрация известного отношения» к религии. Он добавил, что в России в мусульманских регионах такая традиция отсутствует.



Загрузка...