St
Арестован сын депутата ингушского парламента, не одобрившего договор с Чечней

Арестован сын депутата ингушского парламента, не одобрившего договор с Чечней

Сын Закрия Мамилова задержан в Подмосковье по подозрению в причастности к терроризму

Сын Закрия Мамилова задержан в Подмосковье по подозрению в причастности к терроризму Закрий Мамилов
Закрий Мамилов Фото: © Народное Собрание Республики Ингушетия

В Подмосковье задержан сын депутата Народного собрания Ингушетии от «Единой России» и экс-сопредседателя республиканского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Закрия Мамилова. Парламентарий известен своей принципиальной позицией по соглашению о передаче Чечне части ингушской территории. Мамилов заявил, что его сына подозревают в причастности к терроризму.


«Насколько мне известно, сейчас мой сын находится в СИЗО в городе Кашира. Мы пытались обжаловать меру пресечения в Московском областном суде, но у нас не получилось», — рассказал он агентству «Интерфакс».


По словам Мамилова, его сына подозревают в совершении преступления по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). Своего отпрыска депутат считает невиновным, отмечая, что у него большая семья (шестеро детей). «Какой из него террорист, он постоянно работает. Конечно, у него работали и азиаты — узбеки, таджики, и со всеми ними он по работе общался. Но во время обыска 29 апреля ничего запрещенного у него не нашли», — заявил Мамилов в комментарии порталу «Кавказ.Реалии».


16 апреля группа депутатов ингушского парламента, в которую входил и Закрий Мамилов, направила обращение к президенту России Владимиру Путину относительно кризиса в регионе. Парламентарии просили главу государства делегировать в республику комиссию с широкими полномочиями. 18 апреля депутат должен был принять участие в пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» в Москве, посвященной политической ситуации в регионе, однако в последний момент она была сорвана группой людей в штатском, представившихся сотрудниками уголовного розыска.


В первой половине октября 2018 года в Магасе (столице Ингушетии) проходила акция протеста, связанная с подписанием договора об изменении границы с Чечней. Соглашение, определяющее границу между двумя субъектами РФ, было подписано главами Чечни и Ингушетии в конце сентября 2018 года. Мамилов осенью 2018 года заявил о фальсификации результатов голосования в Народном собрании Ингушетии по утверждению договора о границе. 30 октября того же года Конституционный суд республики признал договор нелегитимным. В региональном КС тогда также призвали провести всенародный референдум по поводу новой границы между республиками.


Законопроект, изменяющий правила проведения референдума в Ингушетии, был внесен на рассмотрение местного парламента в начале 2019 года. Однако после принятия его в первом чтении проект закона был отозван главой республики. Евкуров 20 марта объяснил свое решение тем, что местные жители не поддерживают этот документ.


В конце марта 2019 года в Ингушетии прошел санкционированный митинг, участники которого выступали в том числе против Евкурова, отмены договора о границе с Чечней и активизации борьбы с коррупцией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...