St
«Вернуться в 1942-й»: на Украине хотят открыть 3D-музей в бункере Гитлера

«Вернуться в 1942-й»: на Украине хотят открыть 3D-музей в бункере Гитлера

В Польше также собираются восстановить ставку фюрера, но не виртуально, а «вживую», и сделать из казармы для офицеров СС отель

В Польше также собираются восстановить ставку фюрера, но не виртуально, а «вживую», и сделать из казармы для офицеров СС отель
Руины бункера Фото: © ru.wikipedia.org

Недалеко от украинского города Винница, на месте, где во время Великой Отечественной войны располагался бункер «Вервольф» Адольфа Гитлера, хотят открыть 3D-музей. Об этом сообщил Daily Storm заведующий историко-мемориальным комплексом памяти жертв нацизма Винницкой области Сергей Гареник. По его словам, посетители виртуального музея смогут «вернуться в 1942 год». А в Польше хотят восстановить ставку фюрера «Волчье логово», но не виртуально, а «вживую»: организаторы хотят, чтобы после реставрации посетители оценили «историческое значение» штаба нацистского лидера.


Виртуальный музей на Украине откроется к осени. На вопрос корреспондента Daily Storm, можно ли будет почувствовать себя Гитлером в 3D-музее, руководитель украинского мемориального комплекса ответил: «Сейчас согласовывается, какой это будет продукт, и речь не идет о том, что человек может себя ощутить каким-то нацистским лидером, а [о том, что посетитель сможет] вернуться в 1942-й и посмотреть на строения, как они выглядели: дома, бомбоубежища и так далее. Здесь никто не привязывается к каким-нибудь нацистским лидерам. Речь идет исключительно об истории».


Виртуальный музей будет представлять собой несколько восстановленных в формате 3D-локаций, по которым можно будет «пройтись», используя очки виртуальной реальности. По словам Гареника, руководство музея «двигается в русле IT-технологий»: «Мы запланировали создание дополненной виртуальной реальности, создание определенных туристических локаций на самой территории для туристов. Возможно, это будет некая схематическая визуализация строений по фотографиям, которые там были».


Он также рассказал, что в музее уже сделан макет подземного штаба руководителя Третьего рейха. «Мы создали макет этой ставки на 3D-принтере, используя топосъемку и найдя остатки фундаментов строений. Площадь макета — три квадратных метра», — уточнил он.


6 мая стало известно, что ставку Гитлера намерены воссоздать также в Польше. Бункер «Волчье логово» на территории современного города Кентшин отреставрируют и на месте бывшей ставки фюрера создадут мемориальный комплекс. Сотрудник будущего музея Себастиан Трапик сообщил Deutsche Welle, что после реставрации посетители увидят «историческое значение» «Волчьего логова». Планируется в том числе восстановить барак, где в 1944 году было совершено покушение на Гитлера.


По словам Трапика, уже воссоздано несколько построек, «в которых размещаются различные экспозиции, рассказывающие о ставке Гитлера и ее военном значении». Уцелевшую со времен Второй мировой войны казарму, где жили офицеры СС, превратят в отель для туристов. По планам организаторов мемориала, его будут посещать до 300 тысяч туристов в год.


Член Общественного совета Российского еврейского конгресса, худрук московского еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук в разговоре с Daily Storm назвал шизофренией планы поляков по реставрации ставки Гитлера. «Это [реставрация бункера] — признак душевной болезни. Это — шизофрения чистой воды — прославлять, пропагандировать одного из главных бандитов Вселенной! Как будто они забыли, сколько поляков пострадало от Гитлера, они сошли с ума! Это же не музей криминалистики — пускай этим занимаются специалисты. Зачем людям лишний раз смотреть на урода? Он [Гитлер] — урод, зверь, пускай в зоопарк ходят и смотрят на диких хищников, и то они приятнее, потому что у них есть какие-то принципы в жизни, рефлексы, а этот — всемирный урод!» — заявил Левенбук.


Во время Второй мировой войны у лидера нацистской Германии был ряд командных пунктов, которые располагались недалеко от фронта, в местах с хорошим автомобильным и железнодорожным сообщением. Ставка «Волчье логово» площадью в 250 гектаров с десятками железобетонных бункеров располагалась в городе Растенбург на территории бывшей Восточной Пруссии (нынешний польский город Кентшин). 20 июля 1944 года на штабном совещании в бараке «Волчьего логова» один из главных участников заговора против Гитлера, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, совершил покушение на лидера Третьего рейха. Он подложил под стол фюрера портфель со взрывчаткой. В результате Гитлер был контужен, четверо участников совещания погибли.


Ставка «Вервольф» находилась в лесу, в восьми километрах от украинского города Винница, и действовала с весны 1942 года до весны 1944-го. «Вервольф» включал помещение Гитлера, бомбоубежища, жилые дома для генералов и других офицеров, гестапо, телефонная станция, спортивный зал, столовые и бассейн. Немцы взорвали все бомбоубежища при отходе, используя авиабомбы. 



Загрузка...