St
Вице-президент США назвал Венесуэлу крупнейшей угрозой миру в Западном полушарии

Вице-президент США назвал Венесуэлу крупнейшей угрозой миру в Западном полушарии

Майк Пенс отметил, что социализм умирает не только в этой стране, но и во всем данном регионе в целом

Майк Пенс отметил, что социализм умирает не только в этой стране, но и во всем данном регионе в целом Майк Пенс
Майк Пенс Фото: © GLOBAL LOOK press / Selcuk Acar

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Венесуэла под властью президента Николаса Мадуро является крупнейшей угрозой миру в Западном полушарии. Он также отметил, что социализм умирает не только в Венесуэле, но и во всем этом регионе в целом. Пенс также пообещал, что США отменят введенные ранее санкции против тех высокопоставленных чиновников Венесуэлы, которые встанут на сторону оппозиции.


С такой речью Пенс выступил на ежегодной международной конференции стран Северной и Южной Америки, передает Reuters. «В период диктаторского правления Мадуро в стране возрос уровень преступности и насилия. Грабители в Венесуэле не нападают на банки, потому что когда годовая инфляция в этом государстве составляет миллион процентов, деньги становятся практически бесполезными. Вместо этого воры грабят рестораны и забирают оттуда еду. В Венесуэле сейчас самый высокий уровень убийств в мире: 70 человек убивают каждый день. Режим Мадуро — угроза не только для народа Венесуэлы, но и для мира и безопасности во всем Западном полушарии», — подчеркнул Пенс.


События в Венесуэле вице-президент назвал борьбой диктатуры и демократии. Он вновь призвал Мадуро уйти в отставку. «Для Латинской Америки наступает новое время. Во всем Западном полушарии социализм умирает, а свобода, процветание и демократия возрождаются на глазах», — отметил Пенс.


Вице-президент США также заявил, что Штаты сняли санкции против генерала Мануэля Кристофера Фигеры, бывшего главы Боливарианской службы национальной разведки (СЕБИН), который отказался поддерживать режим Мадуро и перешел на сторону венесуэльской оппозиции. Пенс выразил надежду на то, что данный пример побудит других сторонников нынешней власти в стране последовать примеру Фигеры.


В конце апреля в Венесуэле возобновились массовые протесты против правительства Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о начале завершающей фазы операции «Свобода», целью которой является смена власти в стране. Политик призвал армию «встать на сторону народа» и также бороться с режимом Мадуро. Некоторые военнослужащие действительно выступили против официальной власти, но потерпели поражение и не смогли захватить военные объекты в столице страны Каракасе.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начались проблемы в экономике, которые в конечном счете привели к серьезному политическому кризису. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...