St
Лукашенко поздравил коллег с Днем Победы 8 мая

Лукашенко поздравил коллег с Днем Победы 8 мая

В 2018 году президент Белоруссии поздравил лидеров других стран и соотечественников 9 мая

В 2018 году президент Белоруссии поздравил лидеров других стран и соотечественников 9 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Presidency

На официальном сайте президента Белоруссии Александра Лукашенко появилось поздравление с Днем Победы, адресованное лидерам других стран, государственным деятелям и руководителям интеграционных объединений, в том числе ЕЭС. Среди получателей поздравлений отдельно выделен президент России Владимир Путин. Поздравление Лукашенко опубликовано 8 мая, в отличие от прошлого года: в 2018-м поздравление поставили на сайте главы государства 9 мая.



«Убежден, что свято хранимая память о Великой Отечественной войне будет и впредь укреплять единство белорусов и россиян, содействовать развитию стратегического партнерства двух дружественных государств и поддержанию стабильности в Европе» — говорится в последнем поздравлении Лукашенко.


Среди получателей поздравлений указаны президенты стран СНГ, а также действующий президент Украины Петр Порошенко и новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский. Также Лукашенко поздравил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя Совфеда Валентину Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, а также патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравления получили и председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.


С 2005 года 8 мая в ряде западных стран празднуется День памяти и примирения, посвященный погибшим во Второй мировой войне. Официально День Победы перенесен с 9 на 8 мая на Украине, в Латвии, Норвегии, Польше и других странах.


Белоруссия 30 апреля приостановила прием нефти из России, так как, по словам представителей белорусской стороны, из России поступало загрязненное некачественное сырье. В компании «Гомельтранснефть Дружба» заявили, что по предварительной оценке, общий объем некачественной нефти системы «Дружба» в трубопроводах на участках России, Белоруссии, Украины и Польши составил около пяти миллионов тонн. Минск утверждал, что в российском топливе превышена концентрация органических хлоридов. Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. 


Польша, Украина, Словакия, Германия и Белоруссия в конце апреля приостановили транзит российской нефти, поступающей к ним по нефтепроводу «Дружба», посетовав на превышение концентрации органических хлоридов в сырье.


В начале мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что в РФ выявлена группа компаний, осуществлявших сдачу нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений через узел учета Лопатино в Самарской области для дальнейшей ее транспортировки через трубопровод «Дружба». Министр отметил, что в рамках уголовного дела задержаны четыре человека, они арестованы и помещены в СИЗО. Ситуация с поставками нефти по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию уже нормализовалась в начале мая. Четверых задержанных за хищение нефти арестовали на два месяца.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...