St
Москалькова решила вновь просить власти США о депортации Ярошенко в Россию

Москалькова решила вновь просить власти США о депортации Ярошенко в Россию

Омбудсмен выразила надежду на то, что в Вашингтоне проявят гуманизм и положительно решат этот вопрос

Омбудсмен выразила надежду на то, что в Вашингтоне проявят гуманизм и положительно решат этот вопрос
Татьяна Москалькова Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова еще раз обратится к властям США с просьбой депортировать на родину российского пилота Константина Ярошенко в связи с критическим состоянием его здоровья. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена. Накануне супруга российского летчика сообщила, что врачи тюремной больницы в Данбери удалили у него доброкачественные опухоли в желудке.


«Продолжаю держать на контроле соблюдение прав Ярошенко в американской тюрьме и буду еще раз обращаться к властям США с просьбой депортировать его для дальнейшего отбывания наказания в России в связи с критическим состоянием здоровья», — говорится в заявлении омбудсмена.


Москалькова выразила надежду на то, что американские власти «проявят гуманизм и положительно решат этот вопрос в соответствии с принципом взаимности». Она также пожелала Константину Ярошенко «скорейшего и полного выздоровления». Летом 2018 года в разговоре с Daily Storm Москалькова сказала, что будет просить президента России Владимира Путина, чтобы он обратился к своему американскому коллеге Дональду Трампу по поводу амнистии для Ярошенко.


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Российский летчик получил 20 лет заключения. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал ему в пересмотре приговора.


7 мая супруга Ярошенко Виктория сообщила, что врачи тюремной больницы в Данбери удалили ему доброкачественные опухоли желудка, выявленные во время обследования. Раннее летчик обращался к послу России в США Анатолию Антонову с просьбой о переводе в другую тюрьму, поскольку ему не оказывали медицинскую помощь. Россиянин жаловался на проблемы с зубами и желудком. 



Загрузка...