St
Вину не признал: суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры»
Максим Макеев заявил, что не должен нести ответственность за пожар и последствия ЧП undefined

Вину не признал: суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры»

Максим Макеев заявил, что не должен нести ответственность за пожар и последствия ЧП

Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца гендиректора «Невской мануфактуры» Максима Макеева, которого задержали после крупного пожара, унесшего жизнь пожарного. Бизнесмен вину не признал. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших за собой смерть человека».


«Суд считает, что ходатайство следствия [о заключении под стражу гендиректора] обосновано. Суд считает необходимым избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в суде.


Сам Макеев, согласно протоколу допроса, который был представлен в суде, заявил, что не считает себя виновным в пожаре.


«Протокол допроса подозреваемого с участием защитника. <...> В своих показаниях [подозреваемый] указывает, что не считает, что виновен в произошедшем, и не должен отвечать за произошедший пожар и наступившие тяжкие последствия», — сказала судья.


12 апреля в здании «Невской мануфактуры» произошел пожар. По версии следствия, которое было озвучено в суде, Макеев, зная, что в здании нашли нарушения в системе пожаротушения, установки пожаротушения неисправны, нет систем эвакуации и дымоудаления, оповещения, а также осознавая последствия своих действий, с целью получить выгоду заключил договоры аренды с арендаторами, в том числе и с ООО «Англер» и ООО «Риф», откуда предположительно началось возгорание.


Адвокат Макеева попросил суд назначить его подзащитному домашний арест или запрет определенных действий. Следствие настаивало на заключении под стражу.


«Органы следствия находятся на первоначальном этапе расследования и считают, что Макеев может оказать давление на арендаторов, с которыми были заключены договора. Также не установлено нахождение документации АО «Невская мануфактура», поэтому просим избрать меру пресечения в виде заключения под стражу», — объяснило свою позицию обвинение.


Защитник Макеева отметил, что в материалах дела нет точной причины возникновения пожара, поэтому выводы о том, что очаг возгорания находился в занимаемых арендодателями помещениях он посчитал необоснованными. Кроме того, суду были предоставлены документы, где указывалось, что родственники задержанного не возражают против домашнего ареста в квартире, где они живут.


Адвокат также сообщил, что Макеев страдает хроническими заболеваниями, а ранее перенес гипертонический криз. Однако суд встал на сторону обвинения.


Макеев стал руководителем АО «Невская мануфактура» в феврале 2021 года. До этого ее возглавлял Сергей Ульянов (с сентября 2016-го по март 2019 года) и Алексей Михневич (до февраля 2021 года).


Возгорание «Невской мануфактуры» произошло 12 апреля. В результате один человек погиб, еще пятеро пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Оно передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР.


По предварительной информации, причиной пожара на фабрике стало короткое замыкание в электрощитке. Тушением занимались почти 600 сотрудников МЧС. Площадь обрушения кровли «Невской мануфактуры», рухнувшей во время пожара, составила около 10 тысяч квадратных метров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Daily Storm на основе данных базы «СПАРК-Интерфакс» выяснил, что в здании «Невской мануфактуры» во время последней проверки в феврале МЧС выявило, что на заводе не работала автоматическая система пожаротушения. «Невскую мануфактуру» привлекли к административной ответственности.


Во время проверки в феврале было найдено девять нарушений, среди которых: отсутствие в помещениях фабрики автоматической системы пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.


14 апреля президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества четырех спасателей, принимавших участие в тушении пожара «Невской мануфактуры», одного из них посмертно. Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил правительству выплатить семье погибшего пожарного миллион рублей, пострадавшие получат от 300 тысяч рублей до 500 тысяч.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...