St
На «Невской мануфактуре» не работала автоматическая система пожаротушения
На предприятии погиб пожарный, еще двое огнеборцев пострадали Коллаж: © Daily Storm

На «Невской мануфактуре» не работала автоматическая система пожаротушения

На предприятии погиб пожарный, еще двое огнеборцев пострадали

Коллаж: © Daily Storm

В здании «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге крупный пожар, горят четыре этажа. Возгоранию присвоили пятый — максимальный — ранг сложности. Погиб один пожарный, еще двое пострадали. Во время последней проверки в феврале МЧС выявило, что на заводе не работала автоматическая система пожаротушения, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс».


Всего во время проверки в феврале было найдено девять нарушений, среди которых: отсутствие в помещениях фабрики автоматической системы пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Также на предприятии не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и ремонту установок автоматического пожаротушения. По результатам проверок «Невскую мануфактуру» привлекли к административной ответственности.


В 2020 году на предприятии также проводилась проверка, в ходе который были выявлены именно эти нарушения, но в течение года владельцы не позаботились об их исправлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Проверку из-за возгорания начали Следственный комитет и прокуратура, пишет ТАСС.


Сейчас пожар тушат 300 человек и несколько десятков единиц техники, в том числе вертолет с водосливным устройством. При тушении погиб специалист МЧС из звена газодымозащитной службы, уточняет агентство. Еще двое пожарных получили 40-50% ожогов тела, когда помогали персоналу фабрики покинуть горящее здание. Эвакуировали 40 работников, двух из них госпитализировали.


Возгорание произошло в помещениях фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон».


Здания «Невской мануфактуры» признаны объектом культурного наследия регионального значения. Их построили во второй половине XIX века.


Фабрику основал английский купец Джеймс Торнтон в 1841 году. В 1918 году ее национализировали и законсервировали. В 1921 году — переименовали в государственную фабрику шерстяных изделий «Красный ткач» треста «Петротекстиль». С 1992 года зданию вернули прежнее название — «Невская мануфактура». Сейчас большую часть площадей завод сдает в аренду.


Это не первый случай возгорания в «Невской мануфактуре». 29 февраля 2020 года пылали склады компании. В арендуемом помещении склада происходило горение готовой продукции. Сотрудникам МЧС удалось за час справиться с огнем, никто не пострадал.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...