St
Лавров призвал Турцию отказаться от поддержки Украины, ведущей борьбу «со своим народом»
Глава МИД РФ заявил: все страны должны задуматься о том, чтобы отказаться от поставок оружия Киеву undefined

Лавров призвал Турцию отказаться от поддержки Украины, ведущей борьбу «со своим народом»

Глава МИД РФ заявил: все страны должны задуматься о том, чтобы отказаться от поставок оружия Киеву

Россия призывает все страны, включая Турцию, отказаться от поддержки милитаристских настроений Украины и внимательно проанализировать высказывания Киева, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он также отметил, что украинские власти назвали своих граждан в Донбассе террористами и сейчас по факту ведут борьбу со своим народом.


«Жители Донбасса ни на кого на остальной территории Украины не нападали. Они просто попросили оставить их в покое и дать им разобраться, что происходит, когда власть в Киеве захватили неонацисты, которые тут же выступили против прав русскоязычного населения собственной страны», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри.


«Киев нападал на свой народ и уже с тех пор ведет войну против собственного народа, объявив людей террористами. <...> Москва рекомендует заинтересованным странам (Турция одна из них) помнить о действиях неонацистов на Украине перед тем, как планировать продажу Киеву оружия», — отметил он.


Глава МИД России добавил, что «киевский режим» может решиться на безрассудные действия в погоне за рейтингом, что вряд ли закончится хорошо.


«Мы настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима, и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения», — сообщил министр.


«Уроки должны были быть извлечены в 2014 году. К сожалению, это пока не так. Пока мы не наблюдаем подтверждения этой истины, усвоенной, мы надеялись, всеми теми, кто поощрял антироссийские русофобские настроения украинского руководства и <...> отсутствие какого-либо желания и прошлого правительства, и нынешнего правительства в Киеве выполнять международно-правовые договоренности», — уточнил Лавров.


12 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает особенно важным заботиться об интересах отвергнутых собственным государством русскоговорящих жителей Донбасса. Он также признался, что вопреки сообщениям в СМИ не знает о запросах в последние дни со стороны Киева на разговор лидеров двух стран — Владимира Путина и Владимира Зеленского.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Украина не планирует начинать наступление в Донбассе, заявила 12 апреля пресс-секретарь президента страны Юлия Мендель. По ее словам, Киев не намерен «бороться со своими людьми» и стремится разрешить ситуацию мирно. Администрация Зеленского собирается продолжать переговоры в «нормандском формате», отметила Мендель.


С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...