St
Власти Китая объявили о повышении пенсионного возраста

Власти Китая объявили о повышении пенсионного возраста

К 2050 году в стране может быть до 35% людей старше 60 лет

К 2050 году в стране может быть до 35% людей старше 60 лет Фото: © Global Look Press / Tao Liang
Фото: © Global Look Press / Tao Liang

Правительство Китая объявило о начале пенсионной реформы. Планируется, что в итоге возраст выхода на пенсию вырастет на 5 лет для мужчин и на 10 для женщин — новая граница составит 65 лет для обоих полов. По словам властей, поднимать планку будут постепенно в течение нескольких лет, когда именно реформа будет завершена, пока не объявлялось. Причиной для повышения пенсионного возраста стало резкое «старение» населения страны — при сохранении текущей ситуации, к 2035 году на двух налогоплательщиков будет приходиться один пенсионер.


«Нормативный пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с обеспечением основного пенсионного страхования по старости до 95% населения. <…> Мы будем работать над достижением адекватного уровня рождаемости», — заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.


В докладе также указано, что власти намерены совершенствовать систему социального обеспечения: увеличивать объемы социальной помощи, размеры пенсий, субсидий и пособий для основных льготных категорий населения, а также расширять страхование.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас в Китае один из самых низких возрастов выхода на пенсию: 60 для мужчин и 55 для женщин. Этот порог был установлен в 1978 году, когда средняя продолжительность жизни китайцев составляла 68 лет. На данный момент средний житель КНР доживает до 78 лет.


Китай испытывает проблемы с резким «старением» населения — процент людей старше 60 лет в стране уже сейчас составляет порядка 17,5%. К этому привела политика «одна семья — один ребенок», введенная в прошлом веке и отмененная в 2016 году. Из-за низкой рождаемости, которая не начала восстанавливаться после снятия запрета на нескольких детей в семье, процент пожилых людей продолжает расти.


По прогнозам демографов, если ситуация с рождаемостью не изменится, то к 2035 году на каждых двух работающих взрослых будет приходиться по одному пенсионеру, а к 2050-му процент пожилых людей достигнет 35% от всего населения Китая. Это приведет к нехватке рабочей силы и снижению темпов экономического роста.


В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, в рамках которой пенсионный возраст к 2028 году вырастет до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В феврале 2020-го Счетная палата РФ в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета отметила, что изменения в пенсионной реформе не позволили достичь достойного уровня жизни пенсионеров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...