Росприроднадзор хочет создать экологический рейтинг предприятий. Власти уже предложили промышленным компаниям обнародовать свои данные о выбросах вредных веществ в атмосферу. В Гринписе России приветствовали идею публиковать такие сведения и добавили, что готовы сотрудничать с ведомством в создании экорейтинга. В природоохранной организации также призвали обратить внимание на проблему токсичных отходов, подчеркнув, что в этой сфере «беспорядка больше всего».
«Открытие данных [о выбросах] — это одна часть, это замечательная инициатива. В этом ничего нового, конечно, нет, и меня удивляет, что это сделано так поздно, но сделано — и хорошо», — прокомментировал идею Росприроднадзора директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Гринписе России Иван Блоков. Он добавил, что сведения о выбросах должны быть не просто открытыми, но и надежными.
В беседе с Daily Storm Блоков напомнил, что в 2007 году был принят закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». После этого данные о выбросах с предприятий «вдруг стали конфиденциальными», а до принятия закона «они спокойно публиковались и распространялись».
Гринпис готов помогать в создании экологического рейтинга, несмотря на предполагаемые сложности. «Мы всегда готовы. К сожалению, проблема не с нашей стороны, проблемы очень часто возникают со стороны Росприроднадзора. В Росприроднадзоре не хватает инспекторов и сотрудников, это объективная вещь. Может быть, поэтому, а, может, в силу специфики отдельных руководителей Росприроднадзор не принимает меры во многих случаях, когда мы пишем о проблемных ситуациях», — отметил представитель природоохранной организации.
По мнению Блокова, с экорейтингом могут возникнуть трудности, «потому что любой рейтинг основан на той или иной методике, а любая методика — вещь субъективная». Ни один экономический рейтинг в мире не составляют государственные службы — «именно из соображений, чтобы не быть субъективными», объяснил собеседник.
Принципиально важно, чтобы у рейтинга была задача, добавил эксперт. «Я не до конца понимаю, какая задача у этого рейтинга [предложенного Росприроднадзором] — предоставить предприятиям льготы или просто сделать публичную поддержку или что?» — сказал он.
В 2010 году Гринпис обратился к четырем тысячам крупнейших российских предприятий и попросил их сделать публичными данные о выбросах и сбросах, но только около 500 компаний обнародовали такие сведения.
Представитель Гринписа подчеркнул, что помимо выбросов вредных веществ в воздух остро стоит проблема токсичных отходов. В последний год организация очень часто обращала на нее внимание властей. «<...> По оценочным данным, отходов в стране образуется во много раз больше, чем отчитываются государственные службы. <...> Это то, где, на наш взгляд, беспорядка больше всего», — посетовал он. С одной стороны, отходы тяжело спрятать, с другой — их можно увезти «неизвестно куда», и они могут исчезнуть, рассуждает Иван Блоков. Он привел пример, что Красноярский край опубликовал схему обращения с отходами за 2017-2018 годы, согласно которой «несколько миллиардов тонн отходов лежат вне мест организованного размещения отходов».
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Российской газете» сообщила: служба предложила предприятиям открыть свои данные по выбросам, «чтобы понять, кто и какую лепту вносит в загрязнение атмосферы в каждом конкретном городе». «Мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг. Там в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований», — рассказала она.
Глава ведомства считает, что сейчас штрафы за экологические нарушения «слишком малы», и выступает за их увеличение. В то же время она признает, что промышленные компании «достаточно активно» стали переоборудовать свои предприятия.