St
Глава Гринпис после убийства лосихи предложил отправлять садистов в хосписы «прочистить мозги»
Браконьеры ранее задушили беременное животное, еще одна подозреваемая снимала все на видео Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

Глава Гринпис после убийства лосихи предложил отправлять садистов в хосписы «прочистить мозги»

Браконьеры ранее задушили беременное животное, еще одна подозреваемая снимала все на видео

Коллаж: © Daily Storm

Исполнительный директор Гринпис России, член СПЧ Сергей Цыпленков в беседе с Daily Storm заявил, что таких садистов, как задушившие в Вологодской области беременную лосиху браконьеры, или других учиняющих расправу над животными людей нужно не только наказывать по строгости закона, но и перевоспитывать. По его мнению, для подобной «прочистки мозгов» хорошо подойдет работа в хосписах или приютах, где они могли бы увидеть боль и страдания других.


«По-моему, это просто-напросто садисты. Выглядит как Средневековье какое-то. На самом деле нужно заниматься воспитанием людей. Но это вопрос не столько природоохраны, сколько культуры, воспитания, просвещения, образования», — сказал Цыпленков.


«Здесь одними только какими-то жесткими законодательными нормативами не обойтись. Это вопрос человечности, уроков нравственности», — добавил он.


Он подчеркнул, что непосредственно ролика еще не видел, но относит свои слова ко всем тем, кто учиняет жестокую расправу над животными. Нужно, добавил директор Гринпис, не просто наказать, но и сделать все, чтобы эти люди так больше не поступали, а этого вряд ли можно добиться, просто отправив их за решетку.


«Я изучал опыт разных стран, и иногда бывают общественные работы, но специфические, связанные с тем, чтобы у человека прочистились мозги. Может быть, им поработать в каких-то хосписах или приютах, чтобы они увидели, страдали, и тогда это могло бы всколыхнуть остатки человечности в их душах», — сообщил Цыпленков.


«Я здесь не специалист, но мне это кажется более важным», — уточнил член СПЧ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в соцсетях появился ролик, на котором трое мужчин соскакивают со снегоходов и душат лосиху. Еще один человек снимает все на видео. Ролик убийства животного опубликовал бывший спецназовец и зоозащитник Алексей Седой, открывший частный заповедник для лосей в Подмосковье.


По его словам, видео снимала участница охоты по имени Яна, которая позже вышла на связь с угрозами и требованиями удалить посты. Также отмечалось, что лосиха была беременной, а инцидент произошел в деревне Раменье Череповецкого района Вологодской области.


Вскоре на этот ролик отреагировал СКР. После проверки Краснохолмский межрайонный следственный отдел СУСК России по Тверской области возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты (часть 2 статьи 258 УК), а подозреваемых задержали. Ими оказались двое мужчин и женщина из Тверской области, а также мужчина из Ярославля.


Подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.


Кроме того, ситуацию с убийством лосихи взял под личный контроль губернатор Тверской области Игорь Руденя. Глава региона назвал это событие вопиющим и резонансным.


«Люди на снегоходах загнали животное, душили его и снимали это на видео. Я беру эту ситуацию под особый контроль. Должна быть дана правовая оценка тому, что эти люди сделали, без каких-либо поблажек. Нужно довести дело до официального решения и вместе со следственными органами следить за объективностью процесса», приводятся слова губернатора на сайте Тверской области.


Руденя поручил правительству совместно с управлением региональной безопасности взять ситуацию на контроль совместно с управлениями Следственного комитета по Тверской и Вологодской областям.


Глава региона также отметил необходимость усиления работы по пропаганде культуры поведения граждан на природе.



21 декабря 2020 года в соцсетях появился ролик, где двое мужчин на тракторе преследуют лису. У животного не двигались задние лапы, которые, судя по всему, были раздавлены гусеницами транспорта. Один из участников ролика, вооруженный пистолетом, бегал вокруг страдающего животного и посмеивался. В конце ролика он сапогом втоптал голову лисы в снег и задушил ее.


После публикации видео и резонанса в соцсетях Минэкологии Якутии объявило, что проводит проверку по этой ситуации, результаты которой будут переданы правоохранителям.


«Два неустановленных лица производят добычу лисы недопустимым способом, а также с применением транспортного средства», — сообщили в министерстве.


В ведомстве указали, что мужчин могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ («Нарушение правил охоты», штраф до четырех тысяч рублей для физлиц или до 35 тысяч рублей для должностных лиц).


Кроме того, против участников видео могут возбудить уголовное дело по статье 245 («Жестокое обращение с животным», наказание от трех до пяти лет лишения свободы).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...