St
Полиция задержала браконьеров, действовавших под видом ученых — видео

Полиция задержала браконьеров, действовавших под видом ученых — видео

Злоумышленники использовали разрешение на вылов рыбы в научных целях для круглогодичной добычи запрещенных биоресурсов

Злоумышленники использовали разрешение на вылов рыбы в научных целях для круглогодичной добычи запрещенных биоресурсов Кадр: © МВД России
Кадр: © МВД России

Полиция при поддержке сотрудников Росгвардии пресекла незаконный вылов рыбы в Волгоградской области, который браконьеры вели под прикрытием научно-исследовательского института (НИИ). Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. По ее словам, в ходе спецоперации были изъяты средства рыболовецкого промысла и около 1,5 тонны незаконно выловленной рыбы частиковых видов, один из которых занесен в Красную книгу России.


«Оперативниками управления уголовного розыска ГУ МВД по Волгоградской области при участии Росгвардии задержаны участники организованной группы, подозреваемые в незаконном вылове рыбы. В результате спецоперации в акватории Цимлянского водохранилища с поличным задержаны одиннадцать жителей Калачевского и близлежащих районов Волгоградской области», — сказала Волк.



Представитель МВД отметила, что предполагаемым организатором группы является работник областного отделения НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Браконьеры использовали разрешение на вылов рыбы в научных целях, что позволяло им круглогодично добывать запрещенные для вылова биоресурсы. Сбыт добытой рыбы осуществлялся оптовыми партиями. При этом злоумышленники вносили в акты ложные данные о периодах и объемах улова, добавила Волк.


Отмечается, что в ходе спецоперации силовики изъяли у браконьеров шесть различных лодок, средства связи и навигации, а также около 1,5 тонны незаконно выловленной рыбы разных видов. Один из них — черноморско-азовская шемая — занесен в Красную книгу России. Предварительный ущерб, причиненный водным биоресурсам, превысил 2,5 миллиона рублей.


В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствие проводит мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и выявление возможных соучастников злоумышленников.


Приморские пограничники с 17 по 30 сентября задержали более 500 граждан Северной Кореи за незаконный вылов кальмаров в исключительной экономической зоне РФ. У браконьеров были изъяты запрещенные орудия лова и несколько тонн незаконно добытых водных биоресурсов, а также шхуны и мотоботы. Затем граждан КНДР доставили в порты Находка и Посьет. В ходе одного из задержаний на сотрудников ФСБ напал экипаж судна. Четверо российских военнослужащих получили ранения, один из них — огнестрельные. Среди северокорейцев также есть пострадавшие, один из раненных в перестрелке позднее умер. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...