St
В Таллине высказали претензии за «аннексированные Россией территории»

В Таллине высказали претензии за «аннексированные Россией территории»

Для ратификации пограничного договора Москва должна признать Тартуское соглашение и вернуть отнятые у Эстонии территории

Для ратификации пограничного договора Москва должна признать Тартуское соглашение и вернуть отнятые у Эстонии территории Фото: © GLOBAL LOOK press / Kay Nietfeld
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kay Nietfeld

Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас заявил, что Таллин не имеет региональных требований к России. Однако, по его мнению, Москва аннексировала около 5% эстонской территории и для ратификации пограничного договора между странами должна возвратить их. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.


«Эстония не имеет региональных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии. Поэтому у России есть незаконные требования к Эстонии, нарушающие международное право», — написал Пыллуаас.



Пыллуаас также отметил, что эстонско-российская граница определяется Тартуским мирным договором, который находится в реестре действующих международных договоров ООН. Прогресс в ратификации пограничного договора может быть достигнут только после признания Россией условий этого соглашения. «Все страны восстановили Эстонию в этих границах», — подчеркнул он.


Таким образом Пыллуаас ответил на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора от 1920 года. Российский дипломат отметил, что при обсуждении ратификации пограничного договора Таллин ссылается на не имеющее юридической силы соглашение и выдвигает России территориальные претензии.


Тартуский (Юрьевский) мирный договор был заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году в эстонском городе Тарту (Юрьев). Согласно документу, эстонской республике были переданы территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области). После освобождения территории Эстонской ССР от оккупации фашистской Германией эти земли были возвращены России.


В 1990 году Верховный Совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики 1938 года. В связи с этим был принят закон об основах временного порядка управления Эстонией, где было объявлено, что отношение между республикой и СССР отныне строятся на основе Тартуского мирного договора. Современные эстонские власти выступают за пересмотр существующей границы с Россией в соответствии с соглашением 1920 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...