St
В Совфеде предложили обязать полицию реагировать на жалобы о нарушении тишины

В Совфеде предложили обязать полицию реагировать на жалобы о нарушении тишины

Новый проект КоАП предполагается дополнить еще одним правонарушением, наказанием за которое станет штраф до трех тысяч рублей

Новый проект КоАП предполагается дополнить еще одним правонарушением, наказанием за которое станет штраф до трех тысяч рублей Фото: © flickr.com / matthew gomez
Фото: © flickr.com / matthew gomez

В Совете Федерации предложили включить ответственность за нарушение тишины и покоя россиян в новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). По мнению сенатора Ирины Рукавишниковой, это позволит снять проблему привлечения полиции к пресечению таких правонарушений. Предполагается, что наказанием станет штраф в размере от одной до трех тысяч рублей для физических лиц, пишут «Известия».


По данным издания, в Совфеде предлагают дополнить 14-ю главу КоАП еще одним составом административного правонарушения, который будет предусматривать ответственность за действия, нарушающие тишину и покой россиян, в том числе в ночное время (с 23:00 до 07:00). К таким действиям могут отнести громкое пение и использование звуковоспроизводящих устройств. Предполагается, что наказанием для нарушителей — физических лиц станет штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.


Газета отмечает, что сейчас требования по соблюдению тишины установлены во всех регионах России. Однако полиция реагирует на такие правонарушения только в том случае, если субъект заключил с ней соответствующее соглашение. Из 85 регионов у местных властей такие договоренности с МВД есть только у 28, подчеркивает издание.


В результате в некоторых регионах создается ситуация, при которой такие нарушения оказываются безнаказанными, подчеркнула член комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. По ее словам, внесение этого состава в КоАП на федеральном уровне снимет проблему привлечения полиции к пресечению данных правонарушений.


Как сообщил изданию первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, задача состоит не только в том, чтобы установить новый состав правонарушений, но также четко прописать, кто должен реагировать и выезжать на вызовы жителей по таким жалобам. Он отметил, что в одних случаях это могут быть сотрудники Роспотребнадзора, а в других — полиции.


В июне этого года правительство РФ опубликовало концепцию нового КоАП. Документ был разработан по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева межведомственной рабочей группой. Юрист Михаил Барщевский в разговоре с Daily Storm сравнивал действующий КоАП с «тришкиным кафтаном» и лоскутным одеялом. По словам эксперта, в кодекс внесли уже более 600 изменений, что говорит о невысоком качестве правок. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...