St
11 марта в России часть пользователей отключат от домашнего интернета

11 марта в России часть пользователей отключат от домашнего интернета

Договоры на беспроводной фиксированный доступ у операторов истекают на следующей неделе

Договоры на беспроводной фиксированный доступ у операторов истекают на следующей неделе Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын
Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын

Пользователи беспроводного домашнего интернета могут 11 марта столкнуться с отключением связи, сообщает РБК со ссылкой на операторов. По их словам, в этот день истекают контракты на использование частот в диапазоне 3,4-3,6 гигагерца. По оценке экспертов, пострадать от отключения передатчиков могут более 100 тысяч абонентов. В «Ростелекоме» Daily Storm подтвердили наличие проблемы и сообщили, что постараются продлить контракты при первой возможности или предложить клиентам альтернативу.


«Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ [Государственной комиссии по радиочастотам] в этом году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4-3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики», — рассказал собеседник издания, близкий к ГКРЧ.


Издание указывает, что, по оценке экспертов, пострадать от отключения могут более 100 тысяч человек по всей России. В основном беспроводным фиксированным интернетом пользуются люди в областях, куда сложно или невозможно проложить кабель. 


В «Ростелекоме» сообщили Daily Storm, что беспроводным фиксированным доступом к интернету пользуются до 1% населения некоторых регионов России. «Не надо паники: речь идет о юридической коллизии, связанной с разрешением на использование радиочастот. Мы рассчитываем, что разрешение будет продлено. Для этого есть все основания», — уточнили в компании.


Как пояснили в «Ростелекоме», проблема заключается только в решении ГКРЧ, которое невозможно получить до заседания. Оператор пообещал «сделать все, чтобы абоненты не пострадали». «В крайнем случае — будем предлагать альтернативные способы подключения. Абонентов, которые подключены по кабелю/оптике, ситуация никак не касается», — пояснили в пресс-службе оператора.


В «Мегафоне» заверили своих абонентов, что интернет будет работать. «Частотный ресурс 3400-3600 используется нашей дочерней компанией Неоспринт. Клиентов МегаФона возможное отключение не затронет. Нам известно, что в ближайшее время состоится комиссия ГКРЧ о продлении радиочастот. Это позитивный шаг, мы надеемся, что будем услышаны», — говорится в письме «Мегафона», которое есть в распоряжении Daily Storm.


В Минцифры также успокоили, что опасаться отключения не стоит. «В ближайшее время состоится заседание ГКРЧ, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 гигагерца», — сказали в ведомстве.


Уже сейчас операторы связи могут перевести абонентов на беспроводном фиксированном доступе на другие частоты, чтобы обеспечить бесперебойную связь, рассказали в министерстве. «При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью», — добавили в ведомстве. Проблема может потенциально коснуться нескольких тысяч абонентов, считают в Минцифры.


Договор на 10 лет об использовании частот 3,4-3,6 гигагерца для фиксированного беспроводного интернета был заключен 10 марта 2011 года. Ресурс в этом диапазоне получили компании, входящие в группу Freshtel («дочка» «Ростелекома»), оператор Golden Telecom (часть «ВымпелКома»), компания «Неоспринт» («дочка» «МегаФона»), «Престиж-Интернет» (был присоединен к «ЭР-Телеком Холдингу»). Осенью 2011 года Роскомнадзор распределил ресурс еще в 29 городах и восьми регионах страны на конкурсах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...