St
Слуцкий назвал провокационным вбросом заявления о новых санкциях против России

Слуцкий назвал провокационным вбросом заявления о новых санкциях против России

СМИ ранее писали, что США и Великобритания планируют ввести ограничительные меры в отношении России за использование химоружия

СМИ ранее писали, что США и Великобритания планируют ввести ограничительные меры в отношении России за использование химоружия Фото: © Global Look Press / Николай Титов
Фото: © Global Look Press / Николай Титов

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что сообщения СМИ о возможных новых санкциях со стороны США и Великобритании в отношении России в связи с приписываемым ей использованием химоружия — это провокационный вброс. Слуцкий отметил, что РФ ликвидировала такие вещества еще в 2017 году, в отличие от Штатов.


«Сообщения о возможности введения антироссийских санкций США и Великобританией за применение химоружия — новый провокационный вброс против Москвы. Символично, что появляются подобные инсинуации ровно 5 марта, в 75-летнюю годовщину фултонской речи Черчилля, разделившей мир на два лагеря и положившей начало холодной войне», — сказал депутат.


Слуцкий добавил, что «очевидно, что с тех пор мало что изменилось, Россию продолжают пытаться сдерживать, объявляют своим геополитическим врагом». По мнению парламентария, «все утверждения о каком-либо применении боевых отравляющих веществ со стороны России — бред и еще раз бред».


Кроме того, депутат напомнил, что в России ликвидировали последнюю партию запасов химоружия 27 сентября 2017 года. Это было подтверждено и верифицировано инспекторами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). США при этом свои запасы не ликвидировали. «На российской территории нет химического», — подчеркнул он.


«Что касается санкций, то они предлагаются исключительно ради санкций и продолжения демонизации России в мировом информационном пространстве. Если введут — уверен: ответим. Принцип взаимности никто не отменял, не устаю это повторять», — заявил Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее агентство Bloomberg сообщило, что США и Великобритания обсуждают возможность применения дополнительных санкций против России. Отмечалось, что новые ограничения могут быть «экстремальными» — под них могут подпасть «российские олигархи» и госдолг РФ. При введении рестрикций Вашингтон будет делать упор на предполагаемое применение Россией химоружия и предложит Европе присоединиться к ограничениям.


Минфин США ранее опубликовал список россиян, подпавших под новые американские санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Среди них: глава ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников. Также США внесли Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий и предоставлении кредитов со стороны американских правительственных финансовых организаций, в том числе экспортно-импортных банков.


В Госдепартаменте США заявили, что избежать дальнейших санкций Россия может, если задекларирует и уничтожит свою «необъявленную программу» химического оружия. В ином случае Москве грозят новые ограничения в соответствии с американским Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...