St
В Польше объявили о планах отказаться от российского газа после 2020 года

В Польше объявили о планах отказаться от российского газа после 2020 года

К этому сроку Варшава намерена перейти на топливо других стран — США, Катара, Норвегии

К этому сроку Варшава намерена перейти на топливо других стран — США, Катара, Норвегии Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство Польши намерено к 2022 году отказаться от поставок газа из России, заявил представитель правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По его словам, в данный момент Варшава заключает контракты, которые позволяют обеспечивать страну газом из других источников — США, Катара и Норвегии. Таким образом, они намерены выйти из «зависимого от россиян положения».


«Сейчас мы все еще получаем самую большую, львиную долю газа из России. Это долгосрочный контракт, от которого мы откажемся к концу 2022 года. Сейчас часть импорта мы получаем через газопорт в Свиноуйсьце. Это много, так как этим путем мы уже получаем около трех миллиардов кубометров газа в год. Это долгосрочные контракты с Катаром, но уже начались и поставки из США», — пояснил Наимский в эфире Польского радио.


Чиновник отметил, что также Польша строит Baltic Pipe — газопровод, который должен связать Польшу с норвежскими поставщиками через Данию. «И этот газопровод, и расширенный терминал [в Свиноуйсьце] — это наш стратегический выход из этого зависимого от россиян положения. После 2022 года эта проблема будет решена. Весь импорт газа в Польшу будет осуществляться с другого направления», — считает Наимский.


В прошлом году Польша и ряд американских компаний заключили контракты на поставки сжиженного природного газа (СПГ). По словам главы Польской государственной энергетической компании (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo — PGNiG) Петра Вожняка, газ от США обойдется Польше значительно дешевле, чем от «Газпрома». Также у Варшавы есть договоренности о поставках газа с Катаром и Норвегией.


Польша потребляет более 15 миллиардов кубометров газа в год. Треть этого объема добывается на территории страны, остальной газ Варшава вынуждена импортировать. Главный поставщик газа в Польшу — российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 миллиарда кубометров газа.


Крупнейшим европейским клиентом «Газпрома» по-прежнему остается Германия. В 2018 году страна импортировала 53,4 млрд кубометров газа, писал РБК. На первых строчках по импорту российского газа также находились Италия, Великобритания и Белоруссия, где, по данным Минэкономразвития, в год получают 19,8-20 млрд кубометров «голубого топлива» из РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...