St
Шпионила на Израиль: экс-супруг задержанной в Иране россиянки рассказал об обвинении

Шпионила на Израиль: экс-супруг задержанной в Иране россиянки рассказал об обвинении

Журналистку Юлию Юзик задержали сотрудники Корпуса стражей исламской революции

Журналистку Юлию Юзик задержали сотрудники Корпуса стражей исламской революции Постер: © «Родина»
Постер: © «Родина»

Журналистку и экс-кандидата в депутаты Госдумы от Дагестана Юлию Юзик задержали в Тегеране сотрудники Корпуса стражей исламской революции. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, сообщил ее бывший супруг, журналист Борис Войцеховский. По его словам, Юзик поместили в камеру, ей грозит до 10 лет тюрьмы. Пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко заявил, что дипломаты в курсе задержания Юзик, они выясняет детали этой ситуации.


«Посольство в курсе [задержания], разбираемся с ситуацией», — сообщил пресс-атташе российской дипмиссии.


Бывший муж российской журналистки Борис Войцеховский рассказал, что несколько дней назад Юлия Юзик «по приглашению» приехала в Тегеран. В аэропорту у нее отобрали паспорт и пообещали вернуть его, когда она будет улетать из страны. 3 октября сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в номер журналистки в гостинице и задержали ее, затем поместили в камеру, написал Войцеховский в Facebook.



«Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Это — лет 10 минимум», — написал он. Суд по делу журналистки пройдет 5 октября, добавил Войцеховский.


Дочь Юлии Юзик написала на странице Facebook своей матери, что та «знала, что может произойти такая ситуация, но поехала». «Телефон [Юлии Юзик] отобрали, а других способов связаться с ней нет», — добавила она.


Юлия Юзик работала в «Комсомольской правде» и журнале «Русский Newsweek». В ноябре 2003 года вышла ее книга «Невесты Аллаха» о террористках-смертницах, взорвавшихся в России, журналистка также написала «Бесланский словарь» о теракте в Беслане в 2004 году. В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане. Ее кандидатуру выдвинула партия ПАРНАС, пишет «Интерфакс». По информации РБК, журналистку также поддерживала общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия» .


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...