St
Володин: «Гаражная амнистия» поможет миллионам россиян защитить свое имущество

Володин: «Гаражная амнистия» поможет миллионам россиян защитить свое имущество

Граждане смогут оформить на себя земельные участки, на которых стоят их гаражи

Граждане смогут оформить на себя земельные участки, на которых стоят их гаражи Фото: © Global Look Press / Госдума РФ
Фото: © Global Look Press / Госдума РФ

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «гаражной амнистии», согласно которому россияне смогут оформить в собственность землю, где стоят их гаражи. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, эта инициатива затронет порядка 3,5 миллиона россиян. Воспользоваться решением могут все собственники гаражей, в том числе купившие их у первоначальных владельцев.


«Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Принятие данных поправок коснется более чем трех с половиной миллионов наших граждан», — указал Володин.


Парламентарий уточнил, что речь идет о гаражах, построенных до 30 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса). При этом воспользоваться «амнистией» смогут все собственники построек — как первоначальные владельцы, так и их наследники или те, кто купил у них гараж.


«Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению — продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем», — заключил Володин.


До разработки закона в законодательстве не было понятия «гараж» или «гаражно-строительный кооператив», а также отдельного документа, который регулировал бы деятельность таких кооперативов. По данным Росреестра, из-за проблем в правовом поле оформить право на гаражи не могли владельцы более чем 3,5 миллиона объектов.


Аналогичная инициатива для дачных участков была принята в 2019 году и действовала до 1 марта 2021 года. Предполагается, что «гаражная амнистия» вступит в силу с 2021 года, а облегченный порядок регистрации будет применяться до 1 сентября 2026 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...