#все_дома
Новости
Новости
St
Володин призвал противостоять ксенофобии и антисемитизму

Володин призвал противостоять ксенофобии и антисемитизму

Спикер Госдумы сказал, что Россия не позволит переписать историю трагедии уничтожения еврейского населения в Европе

Спикер Госдумы сказал, что Россия не позволит переписать историю трагедии уничтожения еврейского населения в Европе Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

В Международный день памяти жертв холокоста спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у геноцида против еврейского народа не может быть срока давности. Он призвал сохранить память о страшных событиях и не допустить роста ксенофобии и антисемитизма. Также Володин посетовал, что в мире есть попытки переписать историю и поставить под сомнение роль СССР в победе над нацистской Германией.


«Шесть миллионов евреев — третья часть еврейского народа — были уничтожены фашистами и их пособниками в 1933-1945 годах. В истории человечества холокост стал одним из самых чудовищных преступлений. У него нет оправдания, не может быть и срока давности», — заявил Володин.


По словам спикера, важно знать и помнить правду о страшных событиях тех лет, передавать ее детям и внукам. Необходимо вместе противостоять ксенофобии и антисемитизму, у которых и сегодня есть последователи. Именно они предпринимают попытки переписать историю, отрицать холокост, ставят под сомнение решающую роль советского солдата в победе над фашизмом, разрушают могилы павших за освобождение Европы.


«Нельзя допустить, чтобы эти действия вновь поставили под угрозу право человека на жизнь, независимо от его национальности и веры», — отметил спикер Госдумы.


1 ноября 2005 года Генассамблеей ООН был учрежден Международный день памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января, в день, когда Красная армия освободила нацистский концлагерь Освенцим. Инициаторами дня памяти выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США и еще более 90 государств.


21 января 2019 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий опубликовал статью в издании Politico, в которой заявил, что Красная армия могла освободить концлагерь Аушвиц на полгода раньше. По мнению Моравецкого, РККА остановилась в 200 километрах от Аушвица, а «наступление было задержано». Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала статью Моравецкого «попыткой переписать историю Второй мировой войны». Она обвинила польских политиков, рассуждающих об истории Второй мировой войны, во лжи и манипуляции.


Концлагерь Аушвиц был освобожден в рамках Висло-Одерской наступательной операции Красной армии, проводимой с 12 января по 3 февраля 1945 года с целью разгрома немецкой группы армий «А», завершения освобождения Польши и создания благоприятных условий для нанесения решающего удара по столице Германии — Берлину.


В своей книге командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев написал, что летом и осенью 1944 года Красная армия не могла развить наступление, чтобы полностью освободить Польшу и быстро взять Берлин, и была необходима перегруппировка войск. Подготовка к решающему в войне наступлению велась с осени 1944 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...