St
Володин: Изменения ОСАГО решат проблему споров при ДТП с участием иностранцев

Володин: Изменения ОСАГО решат проблему споров при ДТП с участием иностранцев

По словам спикера Госдумы, законопроект об уравнивании электронного и бумажного полисов позволит защитить автовладельцев из РФ

По словам спикера Госдумы, законопроект об уравнивании электронного и бумажного полисов позволит защитить автовладельцев из РФ
Фото: © duma.gov.ru

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об обязательном страховании владельцев транспортных средств (ОСАГО). Бумажные и электронные полисы ОСАГО теперь уравниваются в правах. Каждому полису будет присвоен собственный номер, для того чтобы можно было подтвердить подлинность документа и идентифицировать страховщика. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, изменения в законодательстве призваны облегчить водителям жизнь, особенно в спорных ситуациях с автолюбителями из других стран.


«Это нововведение упростит автомобилистам жизнь. Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО — не только требование современной жизни, но и защита от липовых страховщиков», рассказал Володин.


По новым правилам таможенники смогут проверять наличие международной страховки у иностранных автолюбителей, въезжающих на территорию России. Володин особо подчеркнул, что сейчас российским автовладельцам невероятно трудно получить компенсацию при ДТП с незастрахованного водителя-иностранца, у которого нет гражданства РФ.


«Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы», добавил парламентарий.


Помимо этого, поправки коснутся и пешеходов. В случае принятия законопроекта изменятся правила компенсации тем водителям, которые попали в ДТП по вине пешеходов: теперь предъявлять требования к пешеходам о возмещении убытков водитель сможет только в том случае, если пешеход не пострадал в дорожном инциденте.


«Сегодня поступает много жалоб от родственников погибших пешеходов на требования страховых компаний компенсировать им расходы на ремонт автомобилей. Несправедливо, когда с людей, потерявших близкого человека, требуют оплаты ремонта машины, ставшей причиной трагедии», отметил спикер Госдумы.


С 9 января в России действует новая гибкая система определения стоимости полиса ОСАГО. Центробанк разрешил страховым компаниям варьировать базовую ставку в диапазоне от 2746 до 4942 рублей. Ранее страховщики устанавливали ее в границах от 3432 до 4118 рублей. Приказ ЦБ предусматривает также введение дополнительных коэффициентов. Вся информация об изменениях опубликована на сайте ЦБ.



Загрузка...