St
Володин: Казна России пустеет из-за регистрации предприятий в США и других странах

Володин: Казна России пустеет из-за регистрации предприятий в США и других странах

Спикер Госдумы предложил Минфину сократить число дотационных регионов

Спикер Госдумы предложил Минфину сократить число дотационных регионов
Фото: © Государственна Дума

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил первому зампреду правительства России, министру финансов России Антону Силуанову обязать налогоплательщиков платить налоги по месту нахождения предприятий, чтобы сократить число дотационных регионов России.


«Есть перечень субъектов РФ, которые не являются получателями дотаций бюджетной обеспеченности. Таких регионов у нас было 13 в 2017 году. Коллеги, я их назову. Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург, Калужская область, город Москва, Самарская область, Республика Татарстан, Ленинградская область. 13. Одна из ключевых задач — сделать так, чтобы каждый год у нас количество таких регионов росло», — сказал Володин на заседании Совета законодателей, которое проходит сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.


Спикер Госдумы поинтересовался у министра, какое количество этих субъектов в РФ будет в 2019-м, 2020-м и 2021 году. По его словам, субъектам можно предоставить дотации, это будет один путь, а можно создать условия, чтобы регионы сами решили эту проблему. Володин подчеркнул, что принятый ранее закон о консолидированной группе налогоплательщиков перевел многие регионы в дотационную группу, причем уменьшил бюджетную обеспеченность этих территорий.



«Яркий пример — Астраханская область. Они потеряли так много, что им не компенсировали эти расходы, а сегодня консолидированные группы налогоплательщиков зачастую те средства, которые они должны выплачивать в бюджет РФ и если, допустим, не в Астрахани, в Москве и в другом городе — они их не выплачивают. Через вот эту налоговую норму они оптимизируют свои потери по предприятиям, которые находятся вне территории РФ. И получается, что они заработанное в Астрахани берут для того, чтобы погасить свои проблемы на другом предприятии, которое находится, допустим, на территории США, у кого-то в Европе, у кого-то в Азии, и от этого теряет казна России, от этого потеряли субъекты РФ», — обратился к Силуанову Володин. 


Спикер Госдумы считает, что многие регионы могли бы войти в первую группу и сбалансировать свой бюджет, если у них крупные предприятия выплачивали бы налоги по месту нахождения. 



Загрузка...