St
«Я создал новый мем»: Бастрыкин объяснил, зачем ему лупа

«Я создал новый мем»: Бастрыкин объяснил, зачем ему лупа

Глава Следственного комитета в марте пытался посмотреть на цифровое изображение через лупу

Глава Следственного комитета в марте пытался посмотреть на цифровое изображение через лупу Скриншот: © БИЗНЕС Online
Скриншот: © БИЗНЕС Online

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что создал новый мем, и рассказал, зачем рассматривал экран ноутбука через увеличительное стекло. По его словам, лупа была ему нужна для того, чтобы лучше рассмотреть увеличенное цифровое изображение на экране — картинку было легче рассмотреть через лупу и не увеличивать ее масштаб в цифровом формате. 



«Вот я специально принес, чтобы вас развеселить. Что это такое? Лупа. А что такое «мем», молодежь? Мем, виртуальный мем? Я создал этой лупой новый мем», — заявил Бастрыкин, выступая перед студентами Всероссийского государственного университета юстиции.


Глава СКР пояснил, что таким образом он увеличивал изображение на экране, поскольку «цифровое изображение при полном увеличении было невозможно разобрать». В итоге он уменьшил изображение на экране и использовал лупу, чтобы лучше разглядеть «какое-то движение» на картинке, сказал Бастрыкин. «Здесь есть криминалисты? Применять оптическое изображение на цифровое, механику цифровых изображений я увеличил с помощью оптической механики лупы», — уточнил он.


Такой способ — разглядывать фото или видео с помощью увеличительного стекла — может решить современные «проблемы криминалистики с цифровыми технологиями» и помочь в расследованиях, отметил в беседе со студентами Бастрыкин.


В марте в СМИ появилась фотография, на которой глава СКР через лупу рассматривал экран монитора. Изображение породило многочисленные шутки, суть которых заключалась в том, что именно пытается рассмотреть Бастрыкин.


Фото: © Memepedia
Фото: © Memepedia

На самом деле использовать лупу для нахождения деталей на цифровом изображении невозможно — поскольку разрешение экрана ограничено, то лупа не позволит рассмотреть что-либо более детально и просто повторит эффект программного увеличения масштаба картинки, позволяя увидеть отдельные пиксели. Увеличительное стекло помогает увидеть что-либо лучше только в двух случаях: когда осматривается реальный объект или его фотография высокого разрешения, а не его изображение на экране компьютера, или же когда выполняет функцию очков и корректирует плохое зрение.


В связи с этим инцидентом в соцсетях руководителя СКР называли «суперкриминалистом», зачастую сопровождая это прозвище картинкой, на которой ему пририсовывали кепи и трубку Шерлока Холмса или другие предметы, ассоциирующиеся с детективами и следователями.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...