St
Володин назвал «бедой Минфина» порядок выделения бюджетных средств регионам

Володин назвал «бедой Минфина» порядок выделения бюджетных средств регионам

Спикер Госдумы призвал ведомство к проведению более выверенной и эффективной политике распределения бюджетных денег

Многие проблемы в регионах не решаются не из-за отсутствия денег, а из-за их поступления во втором полугодии. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания фракции «Единой России» с участием министра финансов РФ Антона Силуанова, на котором рассматривались параметры федерального бюджета на 2020-2022 годы. По его мнению, бюджетные деньги должны поступать в регионы сразу после принятия основного финансового документа страны.


«У нас многие вопросы не решаются не из-за того, что нет денег, а из-за того, что эти деньги приходят в регионы во втором полугодии. По этой проблеме было бы правильно сегодня сформировать позицию, сделать все возможное, чтобы нормативные акты профильных министерств — а здесь как раз не вина Минфина, а беда — принимались до конца текущего года», — сказал Володин.



Спикер подчеркнул, что по этой проблеме необходимо сформировать и закрепить такую позицию, которая позволила бы принимать нормативные акты профильным министерствам до конца года. «Мы об этом говорили, и президент поддержал нас. Есть позиция председателя правительства, этот разговор состоялся в Санкт-Петербурге на Совете законодателей. Нам правильно было бы до конца года найти решение этого вопроса, с тем чтобы средства стали поступать в регионы Российской Федерации сразу после принятия бюджета», — заявил Володин.


В ходе заседания спикер Госдумы обратил внимание на еще одну проблему — разрыв в области бюджетной обеспеченности регионов. Володин отметил, что Минфин сумел сократить разницу между первой и последней десяткой регионов, однако этот разрыв продолжает оставаться очень большим.


«Разрыв между наиболее бюджетообеспеченными и малообеспеченными регионами, между десятью первыми и десятью последними, составляет семь раз. За счет той работы, которую проводит Минфин по сбалансированности, этот разрыв сокращается до трех раз», — сказал Володин со ссылкой на данные финансового ведомства.



«В этой связи для нас вопрос повышения эффективности расходования бюджетного рубля является архиважным. И это тема, которую, по идее, должен двигать Минфин. Потому что для вас это не просто показатель — это как раз та цель, к которой нужно идти», — заявил Володин.


«Это говорит о том, что одна школа получает в три раза меньше средств, другая получает больше, не надо ни у кого ничего отбирать. Давайте сделаем так, что те, кто получает меньше, не находились бы в таком неравном положении, тем более это, как правило, отсутствие денег на ремонт крыш, отсутствие средств на ремонт больниц, и многие другие проблемы, которые лежат в этой плоскости», — предложил спикер Госдумы.


Подготовкой предложений должны заняться представители трехсторонней комиссии и профильный комитет Госдумы, уточнил Володин. В настоящее время данный вопрос решается «недостаточно эффективно», подчеркнул он, поскольку в стране всего 13 регионов-доноров, а остальные являются реципиентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...