St
Володин: Нелегальные ночлежки в жилых домах уйдут в прошлое

Володин: Нелегальные ночлежки в жилых домах уйдут в прошлое

Закона, ограничивающего открытие гостиниц в жилых зданиях, ждали многие горожане, заявил председатель Госдумы

Закона, ограничивающего открытие гостиниц в жилых зданиях, ждали многие горожане, заявил председатель Госдумы Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

С 1 октября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые ограничивают возможность открывать гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах. Теперь для открытия такого мини-отеля потребуется, чтобы помещение было переведено в нежилой фонд и соответствующим образом оборудовано, в том числе и системами противопожарной безопасности.


«Этого закона ждали жители крупных городов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга. Нелегальные ночлежки, которые размещались в жилых домах и создавали проблемы для их жителей, уйдут в прошлое. Вступившие в силу законодательные изменения защитят права как жильцов дома, так и постояльцев таких мини-отелей», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Спикер нижней палаты парламента напомнил, что закон был принят еще весной этого года, но вступление документа в силу нужно было отсрочить, чтобы дать предпринимателям и их клиентам время на адаптацию.


Согласно изменениям, хостелы и небольшие гостиницы в жилых домах теперь смогут размещаться только в помещениях нежилого фонда с отдельным входом. Также они должны быть оснащены всем необходимым оборудованием, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.


Законопроект о хостелах был принят Госдумой в начале марта 2019 года. В Совете Федерации поддержали концепцию этой инициативы, однако предложили депутатам изменить дату вступления в силу новых правил. Изначально предполагалось, что новый закон начнет работать с 1 июля 2019 года. После консультаций с представителями бизнеса вступление правок в силу было перенесено на 1 октября.


Социологический опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян поддерживают запрет на размещение хостелов в жилых домах. Такого мнения придерживаются 70% опрошенных. При этом 80% жителей Москвы и Санкт-Петербурга заявили, что их беспокоит проблема размещения хостелов в многоквартирных домах. Главные претензии людей сводятся к нескольким ключевым проблемам: большому количеству посторонних людей и шумным компаниям постояльцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...