St
Володин поручил комиссии по иностранному вмешательству проверить деятельность Навального и Соболь

Володин поручил комиссии по иностранному вмешательству проверить деятельность Навального и Соболь

Ранее Владимир Жириновский заявил, что Алексея Навального завербовали американские спецслужбы

Ранее Владимир Жириновский заявил, что Алексея Навального завербовали американские спецслужбы Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России проверить деятельность оппозиционера Алексея Навального и юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального Любови Соболь. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Навального завербовали американские спецслужбы во время учебы в Йельском университете.


«Давайте поручим комиссии, чтобы изучила все эти вопросы. Вы говорили о том, что Навальный завербован в Йельском университете. Пускай комиссия разберется. Пускай с этой Любой [Соболь] разберется комиссия», — сказал Володин на заседании нижней палаты парламента.


Если заявление Жириновского подтвердится, то комиссия передаст информацию в правоохранительные органы, добавил Володин. Там, где есть нарушение законодательства, должна быть соответствующая реакция правоохранителей и прокуратуры, подчеркнул он.


5 сентября силовики пришли с обысками в Фонд борьбы с коррупцией, студию «Навальный Live» и московский штаб Алексея Навального. По мнению соратника Навального Леонида Волкова, обыски были связаны с проектом политика «Умное голосование». И Навальный, и Соболь призывали граждан участвовать как в санкционированных, так и в не согласованных с властями акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.


23 августа в Госдуме прошло первое заседание комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела России. 4 сентября стало известно, что комиссия пригласит посла США в РФ Джона Хантсмана для дачи пояснений, почему в официальных аккаунтах диппредставительства в соцсетях размещали сообщения о маршруте несанкционированной акции в Москве. Также депутаты повторно пригласили руководство немецкого госиздания Deutsche Welle («Немецкая волна»). Ранее МИД РФ обвинил издание во вмешательстве во внутренние дела России из-за призывов к участию в митингах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...