St
Митинг в Улан-Удэ перерос в конфликт с полицией

Митинг в Улан-Удэ перерос в конфликт с полицией

Были задержаны несколько человек

Стихийный митинг в Улан Удэ, участники которого с 9 сентября требуют переизбрать главу города, перерос в конфликт собравшихся с полицией. Правоохранители задержали нескольких митингующих, один человек пострадал. Омбудсмен по правам человека Бурятии Юлия Жамбалова пообещала разобраться в случившемся.



По данным «ОВД-Инфо», на площади Советов ОМОН и полицейские оцепили машину, в которой сидел депутат народного Хурала республики Баир Цыренов, а также кандидаты в госсовет Тимур Нимаев и Олег Бадмаев. Как сообщил порталу Бадмаев, ОМОН извлек политиков из машины и задержал их, его самого избили дубинками. По словам протестующего, у него диагностировали сотрясение мозга, однако от госпитализации пришлось отказаться, поскольку ему позвонили неизвестные и стали угрожать преследованием, если он подаст заявление об избиении.


На одного из задержанных составлены протоколы по статье 19.3 (неповиновение распоряжению полиции), статье 20.2 (нарушение порядка организации митинга) и статье 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ, сообщает «Тайга-инфо». На другого — по статье 20.2 КоАП РФ. Полиция не уточнила части статей или имен задержанных.



Бурятский омбудсмен пообещала разобраться в произошедшем и выяснить причину задержания митингующих. Ее пресс-служба подчеркнула, что выборы мэра и депутатов Улан-Удэнского городского совета признаны состоявшимися и легитимными.


Стихийный митинг начался на площади Советов с 20:00 (15:00 мск) 9 сентября. Его участники требуют освободить сторонников якутского шамана Александра Габышева, которых задержали днем 9 сентября. Местные СМИ называют инициатором акции сторонника шамана Дмитрия Баирова, который пытался сорвать пресс-подход избранного мэром Улан-Удэ Игоря Шутенкова, а после стал призывать горожан выйти на площадь.


На выборах мэра Улан-Удэ 8 сентября самовыдвиженец, исполняющий обязанности главы администрации города Игорь Шутенков набрал 52,5% голосов, его главный оппонент, кандидат от КПРФ, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев — 36,58%. Мархаев позже присоединился к митингующим, заявив, что не признает результаты выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...