St
Володин призвал создать условия для инвестиций в дотационных регионах

Володин призвал создать условия для инвестиций в дотационных регионах

Спикер Госдумы открыл осеннюю сессию нижней палаты парламента

Председатель Госдумы Вячеслав Володин открыл осеннюю сессию нижней палаты парламента. Открывая пленарное заседание, Володин обозначил приоритеты работы депутатов в ближайшие месяцы. В частности, спикер Госдумы призвал коллег сконцентрироваться на создании условий для инвестиций в дотационных регионах.


«В регионах есть много предложений для реализации инвестиционных проектов, но нет дорог, возможности подвести газ, электричество, и в результате бизнес не участвует в развитии экономики региона», — заявил Володин.


Госдума должна создать условия для дотационных регионов, «чтобы они более эффективно занимались реализацией инвестиционных проектов», подчеркнул спикер нижней палаты парламента. «У них [регионов] есть предложения, но бизнес не может развиваться, если мы не обеспечим инфраструктуру», — пояснил он.


Володин призвал рассмотреть этот вопрос при обсуждении бюджета. Он напомнил, что в России всего 13 регионов-доноров (они не получают так называемую дотацию на выравнивание, основной вид финансовой поддержки). Остальные субъекты РФ — реципиенты (принимают финансовую помощь). Соглашение между регионами, правительством и Минфином не позволяет направлять субъектам РФ средства на реализацию инвестиционных проектов, добавил спикер Госдумы. Он также отметил, ссылаясь на данные Минфина, что разница между десятью самыми обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратной, но благодаря дотациям ее удалось сократить до трех раз. 


В ходе выступления на пленарном заседании Вячеслав Володин также обозначил главные задачи для депутатов — повысить качество законотворчества и принимать законы прямого действия, когда у граждан есть возможность обсудить документ и повлиять на его содержание через своих депутатов. Госдуме также предстоит работать над бюджетом на ближайший год и плановые два последующих года.


Кроме того, спикер нижней палаты парламента напомнил, что депутаты будут работать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после того, как российская делегация вернулась к участию в ассамблее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...