St
Песков подтвердил, что называемый агентом ЦРУ Смоленков работал в Кремле

Песков подтвердил, что называемый агентом ЦРУ Смоленков работал в Кремле

Ранее в управлении делами президента заявили, что чиновник у них не работал

Олег Смоленков, которого американские СМИ назвали возможным осведомителем ЦРУ в Кремле, действительно работал в администрации президента, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, должность Смоленкова не подразумевала прямых контактов с президентом России Владимиром Путиным. Ранее в управлении делами президента заявили, что Смоленков у них не работал.


«Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен. Его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей», — сообщил Песков журналистам. По его словам, речь идет о 2016-2017 годах.


Пресс-секретарь президента не стал уточнять, за что был уволен Смоленков. Также он заявил, что не может подтвердить, был ли мужчина агентом иностранных разведок. «Нет, я не могу этого подтвердить, потому что я не знаю, был он агентом или нет. Я дал вам ту информацию, которую мог вам дать. Естественно, всю информацию о работе администрации президента предоставить просто невозможно», — объяснил Песков.


Представитель Кремля назвал публикации в западных СМИ о предполагаемом американском шпионе в Кремле «криминальным чтивом». По его словам, администрация президента не разыскивала Смоленкова, а сам Песков не знает, что с ним произошло после увольнения.


Ранее в управлении делами президента РФ заявили, что Смоленков у них не работал. «Такой человек у нас не работал», — подчеркнула официальный представитель Управделами Елена Крылова «Интерфаксу».


9 сентября 2019 года телеканал CNN, ссылаясь на источники в администрации президента США, сообщил, что американская разведка в 2017 году секретно вывезла из России одного из своих самых высокопоставленных агентов, который работал в российском правительстве. По их информации, агента пришлось вывезти из-за беспокойства о том, что Трамп и его администрация «небрежно обращались с засекреченной информацией».


Источник «Коммерсанта» в госорганах США подтвердил, что вывезенный из России спецагент США — экс-сотрудник администрации президента России Олег Смоленков. Собеседник издания в госструктурах при этом сообщил, что Смоленков «занимался не содержательной работой, а скорее технической, <...> и не мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов». Однако другой источник в госструктурах рассказал, что Олег Смоленков «пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Владимиру Путину». Издание сообщило, что сейчас Смоленков и его семья могут проживать в городе Стаффорд в американском штате Виргиния. 


12 сентября 2017 года Daily Storm сообщил, что сотрудник Управделами президента РФ Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию и исчез.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...