St
Володин поздравил с избранием нового главу парламента Ирана

Володин поздравил с избранием нового главу парламента Ирана

Он сменился впервые за 12 лет

Он сменился впервые за 12 лет Фото: © State Duma Russia
Фото: © State Duma Russia

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил с избранием нового главу парламента Ирана Мохаммада-Багера Галибафа. Бывший мэр Тегерана Галибаф сменил на посту Али Лариджани, который возглавлял иранский парламент последние 12 лет.


«Поздравляю вас с избранием председателем Собрания Исламского совета Исламской Республики Иран. Депутаты Госдумы РФ выступают за продолжение активного взаимодействия с иранскими законодателями в интересах развития сотрудничества между нашими странами, укрепления региональной безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам. Желаю вам успехов», — цитирует обращение Володина к Галибафу пресс-служба Госдумы.


Спикер Госдумы также поблагодарил бывшего главу парламента Ирана Лариджани за работу по межпарламентскому взаимодействию и пожелал ему здоровья и успехов в новой должности. «Совместно мы смогли продвинуть решение актуальных вопросов отношений наших стран в рамках парламентского измерения, региональной безопасности, борьбы с терроризмом», — отметил Володин. Также он напомнил, что Лариджани был одним из инициаторов проведения конференции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. Экс-глава иранского парламента развивал такие форматы сотрудничества между странами, как Совещание спикеров парламентов стран Евразии и Международный форум «Развитие парламентаризма».


Парламент Ирана 11-го созыва начал работу 27 мая. Выборы прошли 21 февраля, за 290 депутатских мандатов боролись более семи тысяч человек. 28 мая депутаты избрали новым главой парламента 58-летнего Мохаммада-Багера Галибафа. С 2005-го по 2017 год он был мэром Тегерана, а до этого руководил силами правопорядка Ирана. Галибаф трижды выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах.


Али Лариджани возглавлял иранский парламент в течение трех созывов, с 2008 года. В конце 2019 года он сообщил, что не будет бороться за депутатское кресло, а позднее рассказал, что хочет преподавать в университете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...