St
«Газпром» назвал сумму долга Белоруссии за российский газ

«Газпром» назвал сумму долга Белоруссии за российский газ

Алексей Миллер отметил, что поставки топлива в республику с 2021 года будут обсуждаться только после погашения задолженности

Алексей Миллер отметил, что поставки топлива в республику с 2021 года будут обсуждаться только после погашения задолженности Глава «Газпрома» Алексей Миллер
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: © Kremlin Pool

Долг Белоруссии за поставки российского газа составляет 165,57 миллиона долларов, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что Москва начнет переговоры по поводу поставок топлива с 1 января 2021 года на территорию республики только после того, как Минск погасит долг.


«Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165,57 миллиона долларов. Как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года. Письмо с изложением этой позиции сегодня было направлено министру энергетики Белоруссии», — сообщил Миллер.


Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин его белорусский коллега Сергей Румас договорились поручить профильным министерствам двух стран продолжить переговоры по вопросу ценообразования на газ для республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 мая Румас заявил, что оптовая цена на европейском рынке за тысячу кубических метров газа составляет 80 долларов, в то время как Минск вынужден платить, согласно условиям контракта с Москвой, по 127 долларов за тысячу кубометров топлива.


21 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при нынешних условиях на мировом энергетическом рынке он считает справедливой для своей страны цену на российский газ порядка 90 долларов за одну тысячу кубических метров. Ранее Минск договорился покупать у Москвы сырье за 127 долларов. Но, по мнению Лукашенко, эта цифра была завышена, поскольку контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть, которая снизилась.


29 января белорусский лидер пожаловался, что проблемы с поставками нефти из РФ привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск, уверен белорусский лидер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...